|  |  | 

Новости Политика

У здания ТВ «Рустави-2» намерены дежурить сторонники — Сагинадзе

рустави-2ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Представители неправительственных организаций и сторонники будут дежурить у здания телекомпании «Рустави-2» в Тбилиси во избежание нападений, заявил продюсер известного грузинского телесериала «Подруги моей жены» Ираклий Сагинадзе.

Защитники и представители «Рустави-2» опасаются, что недавнее решение суда о приостановлении полномочий менеджмента телекомпании и назначении временных управляющих может подтолкнуть недоброжелателей к агрессии. Ранее гендиректор Ника Гварамия сказал, что не собирается покидать здание.

«Мы решили назначить 24-часовое дежурство у входа, чтобы подстраховать сегодня очаг свободы слова от любого нападения или любого политического воздействия. Мы встанем щитом, чтобы телевидение и наша страна в целом смогла развиваться демократически, чтобы ни власти, ни какая-либо политическая сила не вышли за рамки Конституции», — заявил Сагинадзе.

Акции в поддержку «Рустави-2» начались в конце октября и продолжились после того, как Тбилисский городской суд 3 ноября удовлетворил иск бизнесмена Кибара Халваши, который требовал вернуть ему телекомпанию.

Халваши пока не может воспользоваться этим решением, так как за день до этого юристы «Рустави-2» добились в Конституционном суде решения о приостановлении действия нормы о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции. Теперь дело за Тбилисским апелляционным судом и Верховным судом Грузии.

Дело о владении «Рустави-2» получило широкий резонанс в Грузии и за ее пределами. Руководство телекомпании и оппозиция обвинили судью Тамаза Уртмелидзе в том, что он действует по указке властей. Сомнение по поводу независимости правосудия и качества свободы СМИ в стране выразили представительство ЕС в Грузии и посольство США.

Комментарии

Яндекс.Метрика