Убийство американцев в ущелье Хада: обвиненного могут приговорить к бессрочному заключению

2018-07-09T15:10:51+00:00 09 Июл, 2018, 15:10|Главное, Новости, Происшествия|

 

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии задержали 19-летнего мужчину М.К. по обвинению в убийстве супругов Райана и Лоры Смит и их четырехлетнего ребенка. Об этом сегодня на брифинге заявил представитель МВД Мамука Челидзе.

Супругов Смит обнаружили в ущелье Хада Душетского района мертвыми на прошлой неделе. Тело убитого ребенка было найдено сегодня. Первоначально МВД сообщало, что следов насилия на телах обнаруженных взрослых погибших не было.

Позже выяснилось, что семью убили, а местные жители стали заявлять, что убийцей является  19-летний пастух по фамилии Кобаури.

Для установления того, является ли обвиняемый вменяемым, назначена соответствующая психиатрическая экспертиза, добавил Челидзе.

Уголовное дело возбуждено по статье «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц в том числе и заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 16 до 20 лет или бессрочным лишением свободы.

По словам Челидзе, 6 июля в Центр оперативного управления неотложной помощи «112» поступило сообщение о пропаже супругов с дойным гражданством — американским и грузинским и их четырехлетнего сына.

Звонивший сообщал, что пропавшие находились в ущелье Хада и с ними не удавалось связаться. Позже полиция обнаружила в селе Цкере автомобиль, принадлежащий семье Смит, а также их личные вещи и деньги.

В тот же день полицейские обнаружили тело Лоры Смит в обрыве возле водопада. Предварительный осмотр тела показал, что признаков насилия не было. На следующий день полицейские нашли у водопада тело и Райана Смита.

Неясно, почему МВД не сообщило о том, что на теле Райана есть след от огнестрельного ранения.

С самого начала уголовное дело было возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности, совершенное в отношении двух или более лиц». После получения результатов медицинской экспертизы дело было переквалифицировано на статью «умышленное убийство».

По данным следствия, 4 июля на территории одного из водопадов в ущелье Хада у американцев произошла ссора с обвиняемым. После этого он выстрелом из охотничьего ружья убил Райана Смита и четырехлетнего мальчика, а Лара Смит пыталась бежать, но упала в овраг и скончалась.

После этого задержанный спрятал тело ребенка под завалом, а его отца оставил на месте.

Райан и Лора Смит приехали в Грузию из США семь лет назад. Они жили в Марнеули и занимались развитием производства азербайджанских ковров по традиционному методу. Статус двойного гражданства пара получила в 2012 году.