Убийство подростков в Тбилиси: экс-прокурору предъявили обвинение

2018-06-10T19:51:16+00:00 10 Июн, 2018, 19:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Следователи предъявили обвинение экс-прокурору Мирзе Субелиани, задержанному в рамках нового расследования дела об убийстве двух 16-летних школьников в Тбилиси. Об этом журналистам сообщила адвокат Субелиани Инга Чалаури.

С 31 мая, по поручению премьер-министра Георгия Квирикашвили, МВД страны проводит расследование уголовного дела по факту давления на свидетелей. Это уголовное дело выделено из основного дела об убийстве подростков.

Субелиани, который является родственником одного из участников драки школьников, задержали 9 июня. Его обвиняют в недонесении о преступлении. Задержание экс-прокурора требовал Заза Саралидзе – отец одного из подростков, убитого в жестокой драке.

«Мирзе Субелиани предъявили обвинение по статье 376 Уголовного кодекса Грузии – это недонесение о преступлении. Он полностью признался в предъявленном ему обвинении. Сегодня, по всей вероятности, сторона обвинения обратится в суд с требованием об избрании меры пресечения», — сказала Чалаури.

Статья, по которой обвиняется Субелиани, предусматривает наказание в виде штрафа или в виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет.

Комментируя задержание Субелиани, Саралидзе обвинил МВД в сговоре с экс-прокурором. По его мнению, главное преступление Субелиани заключается в том, что он «оказывал давление на следствие и на тех прокуроров, которые сфальсифицировали и «сшили» дело».

В рамках повторного расследования дела об убийстве подростков также был задержан Мераб Морчадзе. Он обвиняется в оказании давления на свидетеля. По данным следствия, Морчадзе оказал влияние на М.К., который свидетельствовал против сына его родственника – Г. Дж..

Морчадзе также уже предъявлены обвинения по второй части 372-й статьи УК Грузии — «подкуп свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика или их принуждение к даче ложных показаний». В случае признания вины судом, Морчадзе грозит штраф или лишением свободы на срок от трех до шести лет.

1 декабря 2017 года в Тбилиси в ходе драки между школьниками были убиты 16-летний Давид Саралидзе и его друг Леван Дадунашвили. Спустя ровно полгода, 31 мая, Тбилисский городской суд счел необоснованными представленные прокуратурой доказательства и не признал ни одного из двух подсудимых причастным к убийству Давида Саралидзе.

Отец последнего инициировал масштабную акцию протеста с требованием отставки правительства Грузии, которая продлилась в центре Тбилиси пять дней. На фоне митингов дело об убийстве передали для расследования в МВД под личный контроль главы ведомства Георгия Гахария. Расследованием также занимается временная следственная комиссия парламента Грузии.