Убийство Татунашвили – Грузия подала жалобу против РФ в ЕСПЧ

2018-08-22T15:36:54+04:0022 Авг, 2018, 12:26|Главное, Новости, Политика|

Арчил Татунашвили. Фото «Радио Свобода»

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Министерство юстиции Грузии подало жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России в связи с убийством гражданина Грузии Арчила Татунашвили, а также нарушениями прав человека в оккупированных Абхазии и Цхинальском регионе.

Бывший военнослужащий Арчил Татунашвили, участник миротворческой миссии в Ираке, был задержан 22 февраля в Ахалгорском районе, где находится его отчий дом, а затем перевезен в изолятор в Цхинвали. Там он в тот же день скончался при невыясненных обстоятельствах. Несмотря на многочисленные просьбы, тело Татунашвили было передано грузинской стороне почти спустя месяц после его смерти, 20 марта. Экспертиза подтвердила, что на теле погибшего было около 100 повреждений. Причиной смерти цхинвальские власти назвали сердечную недостаточность, а Главная прокуратура Грузии заявила, что Татунашвили погиб от пыток.

 

«Жалоба касается административной практики массового притеснения, задержаний, нападений и убийств грузинского населения на оккупированных Россией территориях Грузии и вдоль оккупационной линии, которая особенно усилилась после войны 2008 году и достигла критической грани в феврале текущего года во время пыток и убийства Арчила Татунашвили», — сказано в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии.

Грузия обвиняет Россию в нарушении следующих статей Европейской конвенции по правам человека: статья 2 — «право на жизнь», статья 3 — «запрещение пыток», статья 5 — «право на свободу и личную неприкосновенность», статья 8 — «право на уважение частной и семейной жизни» и статья 13 — «право на эффективное средство правовой защиты».

Кроме того, в Грузии считают, что Россия нарушила и статью 1 — «право на собственность» и статью 2 — «право на образование» первого протокола, а также статьи 2 «свобода передвижения» четвертого дополнительного протокола Европейской конвенции по правам человека.

«Вместе с тем, у этих нарушений есть дискриминационный мотив и их целью является еще большее притеснение и запугивание этнических грузин, чтобы помешать возвращению граждан Грузии в Абхазию и Цхинвальский регион», — подчеркивается в сообщении министерства юстиции.

Исходя из этого, грузинская сторона также считает, что Россия нарушила статьи 14 «запрещение дискриминации» и «пределы использования ограничений в отношении прав» в отношении статьи 5 «право на свободу и личную неприкосновенность» и статей 1 «право на собственность» и 2 «право на образование» первого протокола, а также статьи 2 «свобода передвижения» четвертого дополнительного протокола Европейской конвенции по правам человека.

«Грузия представила Страсбургскому суду соответствующие доказательства и в жалобе четко поставила вопрос ответственности России за административную практику нарушений прав населения на оккупированных территориях Грузии и вдоль оккупационной линии», — подчеркнули в ведомстве.

Помимо вопроса убийства Татунашвили, в жалобе особое место также уделяется и фактам убийства граждан Грузии Гиги Отхозория, которого застрелили в мае 2016 года в села Хурча Зугдидского района, и Давида Башарули, найденного мертвым в оккупированном Ахалгорском районе в январе 2015 года.

В министерстве юстиции Грузии всю ответственность за убийство Татунашвили, а также других граждан Грузии, возлагают на Россию.

Ведомство подчеркивает, что грузинская сторона лишена возможности провести полноценное расследование дел и идентифицировать виновных.

«В частности, в процессе расследования есть следующие препятствия: до сегодняшнего дня не было осмотрено место происшествия; представители оккупированного режима фактически отказываются передавать внутренние органы Арчила Татунашвили, его мобильный телефон и одежду, которая была на нем в момент пыток и смерти», — говорится в сообщении Минюста Грузии.

Похороны Арчила Татунашвили. Фото «Радио Свобода»

25 марта Татунашвили с воинскими почестями был похоронен на братском кладбище Мухатгверди. На похоронах присутствовал президент и члены правительства Грузии.

21 мая президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Арчила Татунашвили «Орденом Чести»посмертно за особую гражданскую ответственность и личное мужество.

 

Одним из препятствий на пути полноценного расследования дела убийства Татунашвили является и тот фактор, что до сих пор не удается опросить тех свидетелей, которые проживают на территории Цхинвальского региона и владеют важной для следствия информацией.

Кроме того, центральные власти Грузии не могут арестовать обвиняемых, так как они проживают на оккупированной территории.

На данный момент на рассмотрении в ЕСПЧ находятся две межгосударственные жалобы Грузии против России. Одна из них касается массовой депортации граждан Грузии из России в 2006 году, а вторая – августовской войны 2008 года.

По первому делу ЕСПЧ вынес решение в пользу Грузии. На данный момент решается вопрос денежной компенсации. Грузия требует от России 70 миллионов евро.

Что же касается второй жалобы, то слушания по этому делу завершились еще в мае 2018 года и ожидается оглашение решения ЕСПЧ.