Участку набережной в Тбилиси присвоено имя Левиля

2017-05-28T15:16:41+00:0028 Май, 2017, 15:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Участку левой набережной реки Кура официально присвоено имя Левиля – это историческое поместье во Франции, принадлежащее правительству Грузии.

В сентябре 2016 года поместье, которое сегодня является очагом грузинской культуры во Франции, было передано правительству Грузии. Уже известно, что там откроется научно-культурный центр для грузинских магистрантов и докторантов.

Участку набережной близ Ортачала ГЭС решили присвоить имя Левиль в рамках празднования Дня диаспоры, который ежегодно отмечается в Грузии 27 мая.

В официальной церемонии приняли участие министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, мэр Тбилиси Давид Нармания и представители посольства Франции в Грузии.

«Правительство Грузии взяло на себя обязательство усилить этот исторический очаг для того, чтобы она представляла грузинскую культуру и историю не только во Франции, но и во всей Европе, и с этой целью мы осуществим огромные инвестиции. Правительство уже приняло решение: по поручению премьер-министра и под его наблюдением будет осуществлен очень большой проект, который еще больше свяжет Грузию и Францию и укрепит нашу историческую связь с Европой», — подчеркнул Джанелидзе.

Поместье Левиль грузинское правительство приобрело в 1920-е годы прошлого века после того, как в марте 1921 года члены меньшевистского правительства покинули Грузию из-за советизации страны и эмигрировали во Францию. На его территории находится грузинское кладбище Левиль-сюр-Орж, где покоится прах сотен грузинских эмигрантов.