Участника митинга госпитализировали с проспекта Руставели с разбитой головой

2019-07-08T23:47:20+04:0008 Июл, 2019, 23:47|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Участник протестной акции с требованием об отставке главы МВД Грузии Георгия Гахария с проспекта Руставели попал в больницу с пробитой головой – 22-летний Торнике Беридзе утверждает, что на него напал сторонник бизнесмена Левана Васадзе. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

На проспекте Руставели сегодня проходят два митинга. Возле парламента еще утром начали собираться противники ЛГБТ-сообщества – священнослужители, члены партии «Альянс патриотов Грузии», представители организации «Грузинский марш» и других радикальных группировок, которые называют себя защитниками «традиционных ценностей», как правило, подразумевая под этим словосочетанием гомофобию и антилиберализм. Они заявили, что не разойдутся до тех пор, пока власти Грузии не отменят антидискриминационный закон и не начнут работу над поправками, запрещающими «пропаганду извращений».

Противники ЛГБТ-сообщества заняли площадь, где уже почти 20 дней собираются гражданские активисты и политики, которые выступают против российской агрессии и требуют отставки Гахария. Гражданские активисты не отказались от проведения традиционного вечернего митинга и в 19:00 собрались в Пушкинском сквере, в нескольких сотнях метрах от парламента. Сотрудники МВД Грузии перекрыли дорогу на проспекте Руставели, чтобы не позволить участникам двух протестных акций приблизиться к друг другу и тем самым избежать возможных инцидентов.

Беридзе находился на акции вместе со своей матерью и сестрой. Родные пострадавшего рассказали, что в какой-то момент они оказались за полицейским кордоном и один из противников ЛГБТ-сообщества ударил парня пряжкой ремня по голове.

Пострадавшего госпитализировали в тбилисскую клинику имени Аладашвили, где наложили швы. По словам медиков, в настоящее время состояние пациента стабильное.

Сестры Беридзе в разговоре с журналистами отметила, что полицейские достаточно быстро отреагировали на инцидент, однако у нее сложилось впечатление, что сотрудники действовали непрофессионально.

МВД Грузии пока никак не комментировало произошедшее.

В настоящее время обе акции на проспекте Руставели продолжаются. За сегодняшний вечер на месте произошло несколько небольших инцидентов, сейчас ситуация спокойная. Спикеры первой акции выступают возле Национального дворца учащейся молодежи, противники ЛГБТ-сообщества — на ступенях парламента.