Участники акции в центре Тбилиси перекрыли проспект Руставели

2018-06-03T20:34:18+00:00 03 Июн, 2018, 20:09|Главное, Новости, Общество|

Фото: Общественное телевидение Грузии

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Участники протестной акции, организованной в Тбилиси оппозицией по просьбе Зазы Саралидзе, перекрыли проспект Руставели.

На третий день масштабных митингов в Тбилиси отец подростка, убитого полгода назад в драке на улице Хорава, призвал все политические партии Грузии присоединиться к протестам.

На призыв Саралидзе откликнулись в «Едином национальном движении» (ЕНД), «Новой Грузии», а также в Национально-демократической партии, Лейбористкой партии и движении «Государство для народа».

Акция у здания парламента началась в 18:00. Спустя полтора часа собравшие сторонники оппозиции и люди, пришедшие поддержать Зазу Саралидзе, уже не могли поместится на площади у парламента.

Некоторое время полиция не позволяла протестующим выходить на проезжую часть. Толпу сдерживали за кордоном. Во время начавшейся давки двое сторонников «Нацдвижения» были задержаны. По предварительной информации, их задержали в административном порядке. К настоящему времени автомобильное движение по проспекту Руставели запрещено.

Сегодняшней акции предшествовали консультации вышеупомянутых парламентских и непарламентских политических партий. Переговоры в течение трех часов продолжались в офисе «лейбористов». По их окончанию политики заявили, что смена власти станет основным требованием сегодняшней акции. Также известно, что оппозиция намерена ежедневно проводить в Тбилиси акции до тех пор, пока все требования не будут выполнены. Вместе с тем, будут продолжаться и консультации.

Что касается Зазы Саралидзе, то он до сих пор не появился у здания парламента. По словам его друга и соратника Звиада Куправа, Саралидзе присоединится к демонстрантам позже.

Ранее сегодня стало известно, что Саралидзе чувствует себя нехорошо, а его эмоциональное состояние нестабильно. Народный защитник Грузии Нино Ломджария сообщила, что Саралидзе необходимо отдохнуть, и он отправится домой.

За два часа с начала митинга на сцене не появился ни один оппозиционный лидер. Политики ранее заявили, что первостепенное значение для них имеет помощь семьям убитых подростков. Напрямую обращаться к демонстрантам с какими-либо призывами оппозиционеры не планируют.

Протесты в Тбилиси начались 31 мая после заседания суда по делу об убийстве в декабре 2017 года двух подростков, в том числе 16-летнего Давида Саралидзе. Суд не признал ни одного из двух обвиняемых виновными в его убийстве.

Отец мальчика Заза Саралидзе заявил, что дело не было должным образом расследовано, а главная прокуратура «покрывает виновных в убийстве его сына». Сразу после объявления судебного решения он инициировал акцию протеста с требованием отставки главного прокурора страны Ираклия Шотадзе, который в результате написал заявление об уходе с занимаемого поста.

После этого акция протеста переместились от здания главпрокуратуры на проспект Руставели, ее участники выдвинули новое требование об отставке правительства. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направил в МВД дело об убийстве подростков для повторного расследования, поручив курировать его главе ведомства.