Участники фототура оживили в Боржоми селфи Анастасии Романовой

2017-07-28T17:38:14+04:0027 Янв, 2017, 13:37|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. В Грузии «оживили» фотографию, сделанную столетие назад великой княжной, младшей дочерью российского императора Николая II Анастасией Романовой на курорте Боржоми.

Тринадцатилетняя княжна сфотографировала себя в зеркале в 1913 году, во дворце Романовых в Ликани. Этот снимок считается первым селфи в России и входит в топ-десятку самых знаменитых селфи в мире.

В руках у Анастасии фотоаппарат Kodak Box Brownie. Это была картонная коробка с линзой, которая делала двухдюймовые фотографии на 117-миллиметровой катушечной фотопленке.

В записке отцу от 28 октября, которую Анастасия приложила к снимку, она написала: «Я сделала это фото, глядя на себя в зеркало. Это было непросто, так как мои руки дрожали». Видимо, для того, чтобы стабилизировать изображение, княжна поставила камеру на стул.

По воспоминаниям современников, Анастасия Романова отличалась жизнерадостным характером, любила играть в лапту,  фанты и серсо, могла часами бегать по дворцу. Фотографирование стало одним из её увлечений. В 2013 году в Златоусте была найдена коллекция неофициальных снимков царской семьи. Часть фотографий в этой коллекции была сделана княжной Анастасией.

 

Оживлением знаменитого кадра во дворце Романовых в Ликани занялась группа из 35 российских и украинских фотографов, которая посетила Грузию в рамках Зимнего фототура компании «Джеотурист».

 

Роль юной княжны исполняла модель в белой рубашке. На странице муниципалитета Боржоми в фейсбуке есть фотоотчет о том, как проходили съемки в Ликанском дворце.

 

Фототур организовала киевский фотограф Марина Карпий, которая замужем за грузинским музыкантом Гиги Дедаламазишвили, солистом популярной группы «Мгзавреби».  Мероприятие поддержал  муниципалитет Боржоми и Администрации туризма Грузии.

Участники фототура, который завершается 29 января, посетили Тбилиси, курорты Боржоми, Ликани и Бакуриани, а также озеро Табацкури.

Любители фотографии побывали в Боржомском  парке, увидели местные серные  бани,  мост, спроектированный Эйфелем, прокатились на ретро-поезде «Кукушка» на старинной узкоколейной железной дороге, а также посетили лыжную  трассу Дидвели.

28 января фототур завершится на празднике курорта Бакуриани, где состоится концерт группы «Мгзавреби».