Участники переговоров в Эргнети назначили следующую встречу на январь будущего года

ТБИЛИСИ, 11 ноября — Новости-Грузия. Следующее, 110-е заседание в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на линии разделения сторон в Цхинвальском регионе планируется на 17 января 2023 года.

На заседании накануне в селе Эргнети грузинская сторона потребовала безоговорочного и немедленного освобождения четырех граждан Грузии, удерживаемых в Цхинвали.

Встреча грузинской и юго-осетинской сторон прошла при содействии Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) и специального представителя председателя ОБСЕ на Южном Кавказе.

Посредники выступили за отмену ограничения на передвижение в течение предстоящего праздничного сезона, повторив призывы к Цхинвали сделать работу пунктов пропуска постоянной.  Кроме того, обсуждался вопрос истечения срока действия проездных документов – так называемых пропусков.

Представители МНЕС и ОБСЕ также призвали к гуманитарному подходу к делам о задержаниях в связи с предстоящими праздниками, говорится в сообщение наблюдательной миссии.
Участники встречи обсудили вопросы, негативно влияющие на жизнь пострадавшего от конфликта населения, в том числе продолжающуюся деятельность по «бордеризации».
Достигнута предварительная договоренность о проведении к середине марта будущего года  технического совещания по вопросу доступа населения к оросительной и питьевой воде.
«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы