|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Туризм

Учебу и работу сложно совмещать в Грузии — эксперт

фото - KMS Georgia

фото — KMS Georgia

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Учебу и работу сложно совмещать в Грузии, поэтому из-за отсутствия опыта выпускникам сложно трудоустроиться, сообщила корр. «Новости-Грузия» исполнительный директор агентства трудоустройства, тренингов и консультации KMS Georgia Мая Церетели.

На трудовом рынке Грузии есть дефицит профессиональных кадров в ряде сфер, в том числе в сфере туризма, что влияет на качество сервиса и обслуживания. Из-за сложного учебного графика практически невозможно совмещать учебу с работой.

«График учебы студентов обязательно должен быть пересмотрен. За границей вы не сможете увидеть студента, который бы параллельно не работал. Мы должны помочь студентам с работой. Если этот вопрос будет решен, проблема с кадрами постепенно решится», — сказала Церетели.

Она подчеркнула, что сами учебные заведения должны советовать студентам проходить стажировку.

«Мы ходим в университеты, проводим презентации, информируем студентов о возможностях трудоустройства… Молодой человек должен понимать, что для его формирования как профессионала, недостаточно получение лишь академических знаний, он обязательно должен получить профессиональный опыт», — отметила Церетели.

KMS Georgia разработала специальную программу, которая предусматривает трудоустройство студентов в сфере обслуживания в масштабах Тбилиси. На сегодняшний день компания трудоустроила 70 студентов, которые получают от 350 лари (около $151) до 400 лари (около $172) в месяц. Этих денег хватает на оплату обучения, пояснила она.

«Эта программа полностью подстроена под график студентов. Известно, что многие из них прекращают учебу из-за того, что не могут заплатить за нее, соответственно, такие программы являются очень удобными для них», — подчеркнула Церетели.

Еще одной причиной отсутствия профессиональных кадров в сфере туризма является менталитет местной молодежи. Большая часть молодежи, получающая высшее образование, не хочет начинать карьеру с начальных позиций.

«В сферу туризма идут меньше, либо, если идут, хотят занять передовые позиции, что мы не можем им предложить. Соответственно, дефицит кадров на начальные позиции есть», — рассказала Церетели.

Между тем, сфера сервиса и обслуживания в Грузии заметно улучшилась за последние годы, считает Церетели.

«Но работы в этом направлении пока еще много. Ситуацию в этой сфере постоянно нужно улучшать, работодатели должны уделять данному вопросу больше внимания, проводить тренинги для своих кадров, повышать квалификацию», — подчеркнула она.

Церетели уверена, что у Грузии большой потенциал для того, поднять сферу обслуживания на самый высокий уровень. Для этого Национальная администрация туризма Грузии планирует пригласить иностранных экспертов, переподготовить кадры и провести различные презентации.

KMS Georgia — частная компания, которая активно сотрудничает с Национальной администрацией туризма.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

  • В Грузии интернет-пользователи определят, какие исторические памятники будут отреставрированы

    В Грузии интернет-пользователи определят, какие исторические памятники будут отреставрированы

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии в рамках кампании «Дружи с наследием» запускает новый общественный проект — онлайн-голосование для выявления приоритетных для срочной реставрации памятников. Интернет-пользователям предлагают проголосовать за один памятник в каждой из двух категорий: «Культово-фортификационные» и «Археологические памятники». По результатам голосования Агентство выберет шесть исторических памятников, которые в

  • Нона Гаприндашвили стала чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

    Нона Гаприндашвили стала чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили стала победительницей Чемпионата Европы среди сеньоров в возрастной категории старше 65 лет, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. 26-й Чемпионат Европы по шахматам среди сеньоров в возрастных категориях 50+ и 65+, как для мужчин, так и для женщин, проходил в каталонском городе Сабадель. Гаприндашвили стала

Яндекс.Метрика