|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Туризм

Учебу и работу сложно совмещать в Грузии — эксперт

фото - KMS Georgia

фото — KMS Georgia

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Учебу и работу сложно совмещать в Грузии, поэтому из-за отсутствия опыта выпускникам сложно трудоустроиться, сообщила корр. «Новости-Грузия» исполнительный директор агентства трудоустройства, тренингов и консультации KMS Georgia Мая Церетели.

На трудовом рынке Грузии есть дефицит профессиональных кадров в ряде сфер, в том числе в сфере туризма, что влияет на качество сервиса и обслуживания. Из-за сложного учебного графика практически невозможно совмещать учебу с работой.

«График учебы студентов обязательно должен быть пересмотрен. За границей вы не сможете увидеть студента, который бы параллельно не работал. Мы должны помочь студентам с работой. Если этот вопрос будет решен, проблема с кадрами постепенно решится», — сказала Церетели.

Она подчеркнула, что сами учебные заведения должны советовать студентам проходить стажировку.

«Мы ходим в университеты, проводим презентации, информируем студентов о возможностях трудоустройства… Молодой человек должен понимать, что для его формирования как профессионала, недостаточно получение лишь академических знаний, он обязательно должен получить профессиональный опыт», — отметила Церетели.

KMS Georgia разработала специальную программу, которая предусматривает трудоустройство студентов в сфере обслуживания в масштабах Тбилиси. На сегодняшний день компания трудоустроила 70 студентов, которые получают от 350 лари (около $151) до 400 лари (около $172) в месяц. Этих денег хватает на оплату обучения, пояснила она.

«Эта программа полностью подстроена под график студентов. Известно, что многие из них прекращают учебу из-за того, что не могут заплатить за нее, соответственно, такие программы являются очень удобными для них», — подчеркнула Церетели.

Еще одной причиной отсутствия профессиональных кадров в сфере туризма является менталитет местной молодежи. Большая часть молодежи, получающая высшее образование, не хочет начинать карьеру с начальных позиций.

«В сферу туризма идут меньше, либо, если идут, хотят занять передовые позиции, что мы не можем им предложить. Соответственно, дефицит кадров на начальные позиции есть», — рассказала Церетели.

Между тем, сфера сервиса и обслуживания в Грузии заметно улучшилась за последние годы, считает Церетели.

«Но работы в этом направлении пока еще много. Ситуацию в этой сфере постоянно нужно улучшать, работодатели должны уделять данному вопросу больше внимания, проводить тренинги для своих кадров, повышать квалификацию», — подчеркнула она.

Церетели уверена, что у Грузии большой потенциал для того, поднять сферу обслуживания на самый высокий уровень. Для этого Национальная администрация туризма Грузии планирует пригласить иностранных экспертов, переподготовить кадры и провести различные презентации.

KMS Georgia — частная компания, которая активно сотрудничает с Национальной администрацией туризма.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика