|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Туризм

Учебу и работу сложно совмещать в Грузии — эксперт

фото - KMS Georgia

фото — KMS Georgia

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Учебу и работу сложно совмещать в Грузии, поэтому из-за отсутствия опыта выпускникам сложно трудоустроиться, сообщила корр. «Новости-Грузия» исполнительный директор агентства трудоустройства, тренингов и консультации KMS Georgia Мая Церетели.

На трудовом рынке Грузии есть дефицит профессиональных кадров в ряде сфер, в том числе в сфере туризма, что влияет на качество сервиса и обслуживания. Из-за сложного учебного графика практически невозможно совмещать учебу с работой.

«График учебы студентов обязательно должен быть пересмотрен. За границей вы не сможете увидеть студента, который бы параллельно не работал. Мы должны помочь студентам с работой. Если этот вопрос будет решен, проблема с кадрами постепенно решится», — сказала Церетели.

Она подчеркнула, что сами учебные заведения должны советовать студентам проходить стажировку.

«Мы ходим в университеты, проводим презентации, информируем студентов о возможностях трудоустройства… Молодой человек должен понимать, что для его формирования как профессионала, недостаточно получение лишь академических знаний, он обязательно должен получить профессиональный опыт», — отметила Церетели.

KMS Georgia разработала специальную программу, которая предусматривает трудоустройство студентов в сфере обслуживания в масштабах Тбилиси. На сегодняшний день компания трудоустроила 70 студентов, которые получают от 350 лари (около $151) до 400 лари (около $172) в месяц. Этих денег хватает на оплату обучения, пояснила она.

«Эта программа полностью подстроена под график студентов. Известно, что многие из них прекращают учебу из-за того, что не могут заплатить за нее, соответственно, такие программы являются очень удобными для них», — подчеркнула Церетели.

Еще одной причиной отсутствия профессиональных кадров в сфере туризма является менталитет местной молодежи. Большая часть молодежи, получающая высшее образование, не хочет начинать карьеру с начальных позиций.

«В сферу туризма идут меньше, либо, если идут, хотят занять передовые позиции, что мы не можем им предложить. Соответственно, дефицит кадров на начальные позиции есть», — рассказала Церетели.

Между тем, сфера сервиса и обслуживания в Грузии заметно улучшилась за последние годы, считает Церетели.

«Но работы в этом направлении пока еще много. Ситуацию в этой сфере постоянно нужно улучшать, работодатели должны уделять данному вопросу больше внимания, проводить тренинги для своих кадров, повышать квалификацию», — подчеркнула она.

Церетели уверена, что у Грузии большой потенциал для того, поднять сферу обслуживания на самый высокий уровень. Для этого Национальная администрация туризма Грузии планирует пригласить иностранных экспертов, переподготовить кадры и провести различные презентации.

KMS Georgia — частная компания, которая активно сотрудничает с Национальной администрацией туризма.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика