Учредители TBC Bank категорически отрицают обвинение прокуратуры в отмывании денег 

2019-02-18T20:07:41+04:0018 Фев, 2019, 20:07|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 18 февраля — Новости-Грузия. TBC Bank готов продолжить работу с Национальным банком Грузии для поиска выхода из сложившейся ситуации, заявил сегодня на брифинге глава наблюдательного совета банка Мамука Хазарадзе.

На прошлой неделе Нацбанк лишил председателя Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя — Бадри Джапаридзе, права подписи. Причиной в Нацбанке назвали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов, в частности, нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов. В свою очередь банк обжаловал решение регулятора в суде.

«Несмотря на иск мы готовы в режиме диалога продолжить поиск выхода их этой ситуации вместе с Национальным банком Грузии во избежание потенциального негативного влияния на инвестиционную среду страны и, в целом, на экономику Грузии», — сказал Хазарадзе.

Основатель банка также прокомментировал расследование прокуратуры и отметил, что международная финансовая юридическая фирма не нашла нарушений в сделках 2007-2008 годов.

«Что касается следствия прокуратуры по статье «отмывание денег», мы категорически отрицаем этот факт. Мы передали всю необходимую документацию соответствующим органам, что указывает на отсутствие преступления. Кроме того, исходя из высокого публичного интереса, хотим отметить, что все материалы по этому факту отправлены нашим партнерам, международным финансовым институтам», — сказал Хазарадзе.

Он указал, что международная юридическая фирма Dentons подготовила заключение, в котором ясно отмечено, что у этих транзакций нет ничего общего не только с отмывание денег, но и с нарушением норм конфликта интересов, согласно нормам банковских регуляций, действующих в указанный период.

Хазарадзе также отметил, что банк готов передать заключение и информацию по спорным перечислениям всем заинтересованным лицам – местным или иностранным компаниям, НПО, представителям дипмиссий и комитетам парламента Грузии.

В начале января стало известно, что Генеральная прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию крупнейшего в стране TBC Bank. Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели «Самгори трейд» и «Самгори М» взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

Уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег)», что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

В свою очередь, Хазарадзе категорически отвергает обвинения. Основатель банка указывает на то, что дело 11-летней давности изучила одна из самых известных юридических фирм в мире DENTONS и установила, что не было не только отмывания денег и злоупотребления полномочий, но и конфликта интересов.

Главная прокуратура уже распространила детали опроса Хазарадзе. Согласно этим данным, во время беседы с прокурором Хазарадзе заявил, что не знал, что деньги Автандила Церетели были взяты им в кредит у его банка.

Ситуацию прокомментировали и в представительстве Международного Валютного Фонда в Грузии. Там заявили, что доверяют Национальному банку и считают, что финансовой стабильности TBC Bank ничего не угрожает.