Угулава вернулся на акцию на такси, в участок доставили гражданских активистов

2019-11-29T12:57:07+04:0029 Ноя, 2019, 12:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава вернулся на протестную акцию на такси – оппозиционер заявил, что полиция увезла его с пикета во избежание эскалации ситуации.

«Я ожидал что-то такое. По пути были сделаны разъяснения… Поскольку я являюсь одним из лидеров, ваши слова могут привести к эскалации. То, что мои слова могут привести к эскалации, я воспринял как комплимент», — заявил Угулава журналистам.

«Вот он я, на такси еду обратно на акцию», — написал Угулава у себя в фейсбуке, поделившись фото из салона такси.

Уже более двух недель в Тбилиси не прекращаются протесты, вызванные провалом избирательной реформы. Сегодня лидеры оппозиции и гражданские активисты планировали пикетировать парламент, однако члены парламентского большинства пришли на работу за три часа до начала заседания законодательного органа. Из-за неожиданного изменения графика депутатов правящей партии «Грузинская мечта», протестующие решили провести пикет у Национальной библиотеки, которая находится примерно в 300 метрах от парламента.

Сегодня вице-премьер, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани проводит там мероприятие, посвященное 30-летию Конвенции ООН по правам ребенка.

Чтобы «создать дискомфорт» одному из самых влиятельных членов правящей команды, демонстранты провели шествие к библиотеке, однако примерно в сотне метров колонну остановил кордон полиции.

Оппозиционеры требовали от правоохранителей освободить дорогу. Ситуация обострилась, когда Цулукиани прибыла на мероприятие. Именно тогда Угулава и еще нескольких лидеров «Европейской Грузии», депутатов Георгия Канделаки и Ираклия Абесадзе, усадили в полицейские машины и увезли в неизвестном направлении. Оба уже вернулись на акции. Канделаки заявил журналистам, что произошедшее является незаконным ограничением свободы.

По информации СМИ, в полицейский участок доставили трех активистов гражданского движения «Габеде» («Посмей»), которое объединяет молодежные отделения разных оппозиционных партий. Предположительно, они задержаны в административном порядке.