Уход и восстановление: 21 марта в Грузии отметили международный день лесов

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия. В мире 21 марта отмечается Международный день лесов (International Day of Forests) или Всемирный день защиты лесов, который был основан по инициативе генассамблеи ООН в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Агентство охраняемых территории Грузии сообщает в этой связи о своих проектах, направленных на уход и восстановление лесов страны.

 «Цель этого дня – информирование общества о важности лесов. Защита леса, восстановление и его устойчивое управление является важнейшим для нашего лучшего будущего и будущего следующих поколений», — сказано в сообщении агентства.

Защита и восстановление лесов содействует сохранению здоровой среды, чистой воды и пищи. Леса важны для биомногообразия планеты и смягчения климатических изменений, подчеркнуто в сообщении.

В 2022 году инвентаризация леса и разработка планов мониторинга остаются приоритетными направлениями в работе Агентства охраняемых территории Грузии.

Агентство охраняемых территории Грузии с целью защиты и восстановления лесов проводит следующие мероприятия:

с 2016 года в заказнике Аджамети (регион Имерети) успешно осуществляется проект восстановления Дуба имеретинского (Quercus imeretina), входящего в «Красную книгу» Грузии на около 56 гектарах земли;

в 2021 году была проведена инвентаризация леса Боржоми-Харагаульского Национального парка на 56 033 гектарах земли. По данным на 2021 год инвентаризация завершена на территории в размере 146,249,5 гектаров. Из них площадь, покрытая лесом, составляет 126 056 гектаров;

в прошлом году был осуществлен проект на двух охраняемых территориях Грузии. Для Национального парка Мтирала (15 806 гектаров земли) и охраняемых территории Кинтриши (13 514 гектаров земли) были разработаны планы мониторинга леса, основанные на методологии национального лесного учета.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы