Украина не получила от Грузии никакой помощи в виде вооружений или боеприпасов — посольство

ТБИЛИСИ, 6 декабря — Новости-Грузия. Киев несколько раз обращался к Тбилиси за военной помощью после начала российского военного вторжения в феврале, сообщил сегодня на брифинге  временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов. 

«К сожалению, мы так и не получили ответа от правительства Грузии на многочисленные запросы о предоставлении Украине вооружения, боеприпасов и другого оборудования, как военного, так и двойного назначения… Обращение Украины за военной помощью к нашей братской Грузии, в то время, когда речь шла о выживании, жизни и смерти, было вполне оправданным, справедливым и необходимым», — сказал Касьянов. 

Касьянов напомнил о той помощи, которую Украина в прошлые годы оказывала Грузии, в том числе об операции в 1993 году по спасению грузин на горных перевалах, когда люди были вынуждены бежать из Абхазии. 

«Украинские летчики тогда совершили 291 вылет на 17 вертолетах под огнем абхазо-российских войск и спасли от этнических чисток 7643 человека», — сказал Касьянов.

В район бедствия Украина доставила 487 тонн гуманитарного груза — продовольствие, медикаменты и одежду. Еще 50 тонн международной помощи из Кельна в Тбилиси транспортировали Ил-76 ВВС Украины .

В 2008 году Украина оказывала правительству Грузии военно-техническую и политическую помощь, поставила ЗРК БУК, более 200 добровольцев участвовали в военных действиях, а президент Ющенко прилетел в Тбилиси, чтобы поддержать грузинский народ и вышел на акцию за «Свободную Грузию».  

Одновременно Касьянов прокомментировал обвинения в попытках Киева втянуть Грузию в войну, отметив «мы отвергаем любые подобные обвинения». 

«Нас очень беспокоят постоянные обвинения и спекуляции на эту тему во внутренней политике Грузии», — сказал украинский дипломат. 

Он отметил, что сегодня Украина отмечает День Вооруженных Сил, которые сегодня ведут подготовку к освобождению территорий на левобережье Днепра с основной задачей по деоккупации Крыма. 

«Опыт Украины наглядно показывает, что в вопросе деоккупации собственных суверенных территорий не должно быть никаких компромиссов с Россией как страной спонсором терроризма, а также никаких иллюзий по решению такой проблемы исключительно дипломатическим путем. Наши доблестные ВСУ при поддержке украинского народа и международных партнеров будут и дальше шаг за шагом освобождать украинские земли в Запорожской, Херсонской, Луганской, Донецкой областях и украинском Крыму. Чужой земли нам не надо, но своей не отдадим», — заявил Касьянов. 

Он отметил, что на помощь Украине пришли грузинские добровольцы, которые сегодня ведут борьбу за свободу и независимость как Украины, так и Грузии, и сражаются не только в составе грузинского национального легиона, но и других вооруженных формирований ВС.

Украинский дипломат назвал героями всех грузинских бойцов, которые погибли в боях на стороне ВСУ и выразил соболезнование семьям погибших за последние дни под Бахмутом грузинских добровольцев. 

«Память о них всегда будет храниться в сердцах миллионов украинцев», — сказал Касьянов и предложил участникам брифинга минутой молчания почтить память погибших. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы