Украина прощается с Кикабидзе: Зеленский назвал актера «великим человеком великого народа»

ТБИЛИСИ, 16 января — Новости-Грузия. Украина с болью откликнулась на кончину грузинского певца и актера Вахтанга Кикабидзе — о его смерти в эти дни пишут политики, артисты и простые люди. 

Вахтанг Кикабидзе скончался в минувшее воскресенье на 85-м году жизни.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал Кикабидзе «великим человеком великого народа»

«Вахтанг Кикабидзе. Друг, который всегда был рядом. Великий человек великого народа. Легенда, на которую мы все равнялись. Светлая память маэстро и соболезнования близким», — пишет Зеленский.

Вахтанг Кикабидзе активно поддерживал Украину и любил бывать там с концертами. В 2013 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Украины. 

Официальные соболезнования выразило также посольство Украины в Грузии.

«Сложно подобрать слова, которые облегчат душевную боль потери близкого человека. Ушел из жизни человек-легенда, большой друг Украины и всего украинского народа Вахтанг (Буба) Кикабидзе.

Ушел из жизни искренний, чуткий и доброжелательный человек, который всегда поддерживал Украину в борьбе с агрессорской Россией. Его добрые дела и светлая память останутся в этом мире.

В это трагическое время весь коллектив посольства с глубокой скорбью разделяет боль тяжелой утраты родных, друзей и всей Грузии. Ваш очаровательный голос, ваша улыбка и ваши песни навсегда останутся в наших сердцах, дорогой наш Буба», — говорится в сообщении посольства.

В отличие от многих известных грузинских артистов грузинского происхождения,  Вахтанг Кикабидзе в свое время отказался перееждать в Россию, несмотря на то, что пользовался там огромной популярностью после фильма «Мимино». 

После августовской войны 2008 году Кикабидзе отказался от российского ордена Дружбы и отменил свои юбилейные концерты в Москве, заявив, что не может принимать награды и выступать с концертами в  связи с военными действиями РФ против Грузии. С тех пор с концертами в Россию не приезжал. 

В октябре 2014 года в интервью украинской газете «Сегодня» Кикабидзе заявил, что «если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны», а президента Путина назвал «политиком чёрной силы» и «захватчиком».

Весной 2015 года Кикабидзе в рамках всеукраинского тура дал сольный концерт в Киеве. Своё двухчасовое выступление артист посвятил памяти Небесной сотни.

На парламентских выборах 2020 года возглавил список партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», по итогам выборов избран депутатом парламента Грузии VII созыва.

В феврале 2022 года Кикабидзе выступил с осуждением вторжения России на Украину. В августе прошлого года он потратил весь сбор от своего юбилейного концерта  на помощь Вооруженным Силам Украины. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы