Украинского журналиста Дмитрия Гордона не впустили в Грузию из-за Саакашвили

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Известного украинского журналиста Дмитрия Гордона не впустили в Грузию.

Об этом Гордон сообщил в соцсети. Он отмечает, что прибыл в Тбилиси 27 октября в 14:40, однако через час ожидания ему официально отказали во въезде без объяснения причины.  В итоге Гордон вылетает в Киев на том же самолете, на котором прилетел в Тбилиси.

«Час назад прилетел в Тбилиси и все это время ждал на паспортном контроле штамп в паспорте. Только что мне официально объявили, что въезд в Грузию мне запрещён. Причин не назвали. Однозначно связываю это с тем, что накануне МИД Украины обратился в МИД Грузии с просьбой организовать мое посещение в тюрьме Рустави Михаила Саакашвили. Все, что произошло, — это международный скандал и позор для грузинских властей», заявил Дмитрий Гордон.

В МВД Грузии пока не комментировали запрет на въезд в страну сначала украинского адвоката, а затем журналиста.

Между тем сегодня Саакашвили в тюрьме навестила омбудсмен Украины Людмила Денисова.

Она подчеркнула, что цель ее визита — выяснить, защищены ли должным образом права Саакашвили, который является гражданином Украины.

«Главная цель моего визита – выяснить насколько его права здесь защищены», — рассказала журналистам Денисова.

 

Контекст

Экс-президент Грузии Михаила Саакашвили является не только гражданином Украины с 2015 года, но и высокопоставленным чиновником правительства этой страны – он возглавляет исполнительный комитет Национального совета реформ при президенте Владимире Зеленском.

Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси после того, как тайно прибыл из Украины. Экс-президент считает себя политическим заключенным и в знак протеста голодает с первого дня пребывания в тюрьме. В одном из своих писем он сообщил, что не согласится на прием пищи, но согласен на прием назначенных врачами лекарств.

После задержания Саакашвили президент Украины Владимир Зеленский  заявил, что собирается лично и с помощью властей страны заниматься возвращением арестованного гражданина Украины и бывшего президента Грузии.

Позже премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили сможет вернуться в Киев только после того, как отбудет на родине весь присужденный тюремный срок — шесть лет.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы