Уличные торговцы отказываются работать у парламента Грузии и грозят протестами

2020-01-03T19:27:57+04:0003 Янв, 2020, 19:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 января — Новости-Грузия. Запрет неорганизованной торговли у главной новогодней елки Тбилиси вызвал протест уличных торговцев – они категорически отказываются продолжать работу у парламента Грузии.

2 января сотрудники муниципальной инспекции потребовали, чтобы все торговцы, которые не получили специального разрешения, покинули площадь Первой Республики, где работает новогодняя деревня. В качестве альтернативы им предложили занять прилавки у парламента Грузии.

Как известно, долгое время у парламента были установлены несколько палаток, в которых протестовали гражданские активисты, брат главного фигуранта «дела о цианиде», протоирея Георгия Мамаладзе, а также Малхаз Мачаликашвили, который обвиняет спецслужбы в убийстве своего 19-летнего сына.

В ночь на 31 декабря городские службы снесли все палатки. У парламента были размещены детские карусели, новогодние декорации и прилавки.

Для многих уличных торговцев предложение продолжить работу на проспекте Руставели оказалось неприемлемо. Выяснилось, что часть торговцев осуждает снос палаточного городка и не хочет работать у парламента именно из-за своей гражданской позиции. Другие отмечают, что предложенная локация малолюдная, поскольку на установленные мэрией карусели мало кто приводит своих детей.

В четверг уличные торговцы, которых заставили покинуть площадь Первой Республики, провели спонтанную протестную акцию недалеко от станции метро «Руставели». Столичным властям они пригрозили перманентными митингами, в том случае, если им не разрешат торговать у главной новогодней елки.

В знак солидарности с ними сегодня у парламента собрались активисты движения «Шецвале» («Меняй»). Протестующие хотели развесить там фотографии, сделанные во время «ночи Гаврилова» 20-21 июня, однако полиция не допустила этого. Во время начавшейся перепалки в административном порядке задержан был один из лидеров «Лейбористской партии» Лаша Чхартишвили. Ему вменяется «неподчинение законным требованиям органов правопорядка» и «мелкое хулиганство». Сегодня Тбилисский городской суд перенес рассмотрение дела Чхартишвили на 8 января.

Мэрия Тбилиси не собирается выполнять требования уличных торговцев. Столичные власти указывают, что на площади Первой Республики и площади Орбелиани уличная торговля в дни новогодних праздников разрешается только тем частным лицам и компаниям, которые заранее прошли объявленную мэрией регистрацию.

Торговцам с площади Первой Республики мэрия снова предлагает перейти к парламенту. Без специального разрешения они могут торговать еще на 13 локациях как в центре, так и в спальных районах города.

Необходимо отметить, что рождественские рынки у главной елки Тбилиси и на площади Орбелиани будут работать до 13 января включительно. Ярмарки на других локациях мэрия разрешила до 7 января.

«Площадь Первой Республики – это центр города, одна из туристических точек. Хаотичная и неорганизованная уличная торговля там недопустимы. Мэрия Тбилиси никому не запрещает организованную новогоднюю торговлю и еще раз предлагает торговцам воспользоваться предложенными местами», — говорится в заявлении, распространенном сегодня.