|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Упрощение визового режима РФ не должно породить иллюзии — Чихрадзе

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия. Либерализация российской стороной визового режима для граждан Грузии не должно породить иллюзии в стране, заявила советник грузинского президента по политическим вопросам Пикрия Чихрадзе.

Информацию о том, что Россия с 23 декабря решила облегчить условия получения виз для граждан Грузии, накануне распространил МИД РФ.

«Это не будет плохо для наших сограждан. Просто это не должно породить определенные иллюзии в том направлении, что могут пойти какие-то очень важные и позитивные сдвиги, исходя из государственных интересов», — сказала Чихрадзе журналистам.

Проблемы между Грузией и Россией существуют, как и прежде, и в первую очередь они касаются нарушенная территориальной целостности, отметила она.

«В данном случае визовый режим может быть смягчающей, хорошей мерой для наших граждан, но это не означает, что из-за этого государственные интересы отойдут на задний план», — подчеркнула Чихрадзе.

Начиная с 23 декабря гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России.

В МИД РФ отметили, что российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности.

Россия установила визовый режим для Грузии в 2000 году, в ответ грузинская сторона ввела визы для россиян.

В 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В начале 2012 года Грузия полностью отменила визы для россиян, несмотря на ужесточение визового режима со стороны России для граждан Грузии после августовской войны 2008 года.

После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могли оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, по официальному приглашению компаний и организаций.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика