|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Упрощение визового режима РФ не должно породить иллюзии — Чихрадзе

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия. Либерализация российской стороной визового режима для граждан Грузии не должно породить иллюзии в стране, заявила советник грузинского президента по политическим вопросам Пикрия Чихрадзе.

Информацию о том, что Россия с 23 декабря решила облегчить условия получения виз для граждан Грузии, накануне распространил МИД РФ.

«Это не будет плохо для наших сограждан. Просто это не должно породить определенные иллюзии в том направлении, что могут пойти какие-то очень важные и позитивные сдвиги, исходя из государственных интересов», — сказала Чихрадзе журналистам.

Проблемы между Грузией и Россией существуют, как и прежде, и в первую очередь они касаются нарушенная территориальной целостности, отметила она.

«В данном случае визовый режим может быть смягчающей, хорошей мерой для наших граждан, но это не означает, что из-за этого государственные интересы отойдут на задний план», — подчеркнула Чихрадзе.

Начиная с 23 декабря гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России.

В МИД РФ отметили, что российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности.

Россия установила визовый режим для Грузии в 2000 году, в ответ грузинская сторона ввела визы для россиян.

В 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В начале 2012 года Грузия полностью отменила визы для россиян, несмотря на ужесточение визового режима со стороны России для граждан Грузии после августовской войны 2008 года.

После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могли оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, по официальному приглашению компаний и организаций.

Комментарии

Related Articles

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 25-26 марта

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 25-26 марта

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Последние выходные марта в Тбилиси обещают порадовать не только настоящим весенним теплом, но и множеством интересных мероприятий — о самых интересных и, что немаловажно, полезных событиях приближающегося уикенда в нашей еженедельной афише Трибьют-вечер Чака Берри — американского рок-музыканта‚ певца, гитариста и одного из наиболее выдающихся ранних исполнителей рок-н-ролла состоится в воскресенье,

  • Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской Православной Церкви. Соответствующий конституционный иск суд принял к рассмотрению по существу  23 марта.  Дело по существу рассмотрит первая коллегия Конституционного суда. Истцами выступают: Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь Слова жизни Грузии,  Церковь Христа,

  • В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным жителя столицы Новраза Алиева в убийстве супруги Кюнай Исаевой и отправил в тюрьму на 11 лет, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии. Речь идет об убийстве, которое произошло в июле 2016 года в Тбилиси в районе Поничала. Новраз Алиев на почве ревности ударил

Яндекс.Метрика