Урожай кукурузы спасен — в Грузии подвели итоги борьбы с мраморным клопом

2018-11-02T15:14:31+00:00 02 Ноя, 2018, 15:14|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. В рамках борьбы с мраморными клопами в Грузии в 2018 году обработали территории площадью 780 тысяч гектаров. Об этом сообщили в национальном агентстве продовольствия Грузии.

Итоги мероприятий по борьбе с мраморными клопами подвели сегодня в районной администрации Абаша (регион Имерети), где расположен координационный штаб.

В соответствии с государственной стратегией в Западной Грузии – регионах Самегрело, Гурии, Имерети и Аджарии – с клопами боролись при помощи технологий термического распыления и холодного опрыскивания. Система по борьбе с вредителем подразумевала комплексные мероприятия, основанные на мониторинге и анализе.

«Государство провело мероприятия беспрецедентного масштаба на сельских территориях и массивах кукурузных посевов. Стратегический и систематический подход в регионах обусловил обильный и высококачественный урожай кукурузы, а также, сокращение количества вредителей и сохранение их географического ареала в прежних границах», — сообщил главный фитосанитар страны, заместитель руководителя агентства продовольствия Зураб Липартиа.

Как утверждает Липартиа, по результатам исследований было установлено, что урон урожаю фундука в большей степени нанесли грибковые и бактериальные заболевания. В настоящее время агентство проводит информационную кампанию для фермеров в связи с данной проблемой.

Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Грузии в 2015 году, распространившись, предположительно, из Абхазии.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID).

Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.