|  |  |  | 

Культура Новости Происшествия

Ушел из жизни знаменитый грузинский киносценарист Резо Чеишвили

Резо ЧеишвилиТБИЛИСИ, 11 сентября — Новости-Грузия. Известный грузинский киносценарист и драматург, автор легендарной картины «Голубые горы, или неправдоподобная история» Резо Чеишвили ушел из жизни в возрасте 82 лет, говорится в сообщении Минкультуры Грузии.

«Министерство культуры и охраны памятников с глубокой скорбью сообщает, что скончался грузинский писатель, драматург Реваз (Резо) Чеишвили и выражает соболезнование семье сценариста», — сказано в сообщении министерства культуры и охраны памятников Грузии, распространенном в пятницу, 11 сентября.

Реваз Чеишвили родился 24 апреля 1933 года в Кутаиси (регион Имерети). В 1958 году окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. Свои первые рассказы опубликовал в студенческом альманахе «Пирвели схиви» («Первый луч») и в журнале «Цискари» («Рассвет»).

В 1961-1992 годах работал на киностудии «Грузия-Фильм» на должностях редактора, члена сценической коллегии и творческого объединения. В 1992 году его избрали секретарем Союза писателей Грузии, а с 2000 года был председателем Литературного фонда писателей Грузии.

Чеишвили – автор сценариев таких известных грузинских полнометражных художественных кинолент, как «Голубые горы, или неправдоподобная история» и «Мачеха Саманишвили» Эльдара Шенгелая, «Арена неистовых» Михаила Чиаурели, «Кварвкаре» Деви Абашидзе, «Турандот» Отара Шаматава, а также многих короткометражных фильмов.

Реваз Чеишвили — обладатель грузинского президентского ордена Сияние и государственной премии им. Шота Руставели.

В 1992-1995 годах Чеишвили был депутатом парламента Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Министерство культуры Грузии соболезнует в связи с кончиной  писателя Нафи Джусойты

    Министерство культуры Грузии соболезнует в связи с кончиной  писателя Нафи Джусойты

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Министерство культуры Грузии выражает соболезнования в связи с кончиной выдающегося писателя, ученого, переводчика и общественного деятеля Нафи Джусойты (Джусоева). Осетинский поэт-академик жил и работал в городе Цхинвали. Он скончался сегодня в возрасте 92-х лет во Владикавказе. «Джусойты  был членом Академии наук Грузии, народным писателем, поэтом, драматургом, публицистом, фольклористом, языковедом, историком

  • Каладзе: Кандидата в мэры от правящей партии объявят на днях 

    Каладзе: Кандидата в мэры от правящей партии объявят на днях 

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Решение о том, какой кандидат будет представлять  правящую партию «Грузинская мечта» на выборах мэра столицы, будет принято в ближайшее время. Об этом  сегодня заявил министр энергетики и предполагаемый кандидат на пост мэра Тбилиси Кахи Каладзе. «В ближайшие дни пройдет заседание политсовета партии, где мы все обсудим и сообщим о нашем

  • Заал Удумашвили официально объявлен кандидатом в мэры Тбилиси от ЕНД

    Заал Удумашвили официально объявлен кандидатом в мэры Тбилиси от ЕНД

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия. Один из самых популярных в Грузии телеведущих Заал Удумашвили официально объявлен кандидитом в мэры Тбилиси от партии «Единое национальное движение».   Представление  состоялось  сегодня во дворе храма Метехи в исторической части столицы,  около памятника царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси. Самая крупная оппозиционная партия также представила кандидатуру на пост председателя тбилисского

Яндекс.Метрика