|  |  |  | 

Культура Новости Происшествия

Ушел из жизни знаменитый грузинский киносценарист Резо Чеишвили

Резо ЧеишвилиТБИЛИСИ, 11 сентября — Новости-Грузия. Известный грузинский киносценарист и драматург, автор легендарной картины «Голубые горы, или неправдоподобная история» Резо Чеишвили ушел из жизни в возрасте 82 лет, говорится в сообщении Минкультуры Грузии.

«Министерство культуры и охраны памятников с глубокой скорбью сообщает, что скончался грузинский писатель, драматург Реваз (Резо) Чеишвили и выражает соболезнование семье сценариста», — сказано в сообщении министерства культуры и охраны памятников Грузии, распространенном в пятницу, 11 сентября.

Реваз Чеишвили родился 24 апреля 1933 года в Кутаиси (регион Имерети). В 1958 году окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. Свои первые рассказы опубликовал в студенческом альманахе «Пирвели схиви» («Первый луч») и в журнале «Цискари» («Рассвет»).

В 1961-1992 годах работал на киностудии «Грузия-Фильм» на должностях редактора, члена сценической коллегии и творческого объединения. В 1992 году его избрали секретарем Союза писателей Грузии, а с 2000 года был председателем Литературного фонда писателей Грузии.

Чеишвили – автор сценариев таких известных грузинских полнометражных художественных кинолент, как «Голубые горы, или неправдоподобная история» и «Мачеха Саманишвили» Эльдара Шенгелая, «Арена неистовых» Михаила Чиаурели, «Кварвкаре» Деви Абашидзе, «Турандот» Отара Шаматава, а также многих короткометражных фильмов.

Реваз Чеишвили — обладатель грузинского президентского ордена Сияние и государственной премии им. Шота Руставели.

В 1992-1995 годах Чеишвили был депутатом парламента Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Сняты ограничения на дороге, ведущей к грузино-российской границе

    Сняты ограничения на дороге, ведущей к грузино-российской границе

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Автотранспорт может свободно передвигаться по Военно-Грузинской дороге, связывающей Грузию с Россией.  Об этом говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. Накануне из-за ухудшения погоды было запрещено  движение транспорта с прицепом и полуприцепом на 71-106 километре автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс.  После интенсивной работы по расчистке дороги  движение транспорта

  • Прогноз погоды Грузии: синоптики обещают +26   

    Прогноз погоды Грузии: синоптики обещают +26  

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. После резкого похолодания, синоптики обещают улучшение погоды на территории Грузии — в ближайшие дни температура воздуха поднимется до 26 градусов тепла. Погода в среду, 18 октября: В Тбилиси в основном будет без осадков. Сила ветра в столице может усилиться до 17-22 метров в секунду. Ночью будет 11 градусов тепла, а

  • Помилование за деньги: Патриархия Грузии в центре нового скандала

    Помилование за деньги: Патриархия Грузии в центре нового скандала

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  Новый скандал возник вокруг патриархии Грузии и действующей при ней «Комиссии по вопросам изучения помилования осужденных». Исключительным правом на помилование заключенных обладает президент Грузии. В этом ему помогает комиссия по вопросам помилования, в которую входят и представители общественности, которая периодически изучает дела заключенных, составляет список и пересылает его главе государства

Яндекс.Метрика