|  |  |  | 

Культура Новости Происшествия

Ушел из жизни знаменитый грузинский киносценарист Резо Чеишвили

Резо ЧеишвилиТБИЛИСИ, 11 сентября — Новости-Грузия. Известный грузинский киносценарист и драматург, автор легендарной картины «Голубые горы, или неправдоподобная история» Резо Чеишвили ушел из жизни в возрасте 82 лет, говорится в сообщении Минкультуры Грузии.

«Министерство культуры и охраны памятников с глубокой скорбью сообщает, что скончался грузинский писатель, драматург Реваз (Резо) Чеишвили и выражает соболезнование семье сценариста», — сказано в сообщении министерства культуры и охраны памятников Грузии, распространенном в пятницу, 11 сентября.

Реваз Чеишвили родился 24 апреля 1933 года в Кутаиси (регион Имерети). В 1958 году окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. Свои первые рассказы опубликовал в студенческом альманахе «Пирвели схиви» («Первый луч») и в журнале «Цискари» («Рассвет»).

В 1961-1992 годах работал на киностудии «Грузия-Фильм» на должностях редактора, члена сценической коллегии и творческого объединения. В 1992 году его избрали секретарем Союза писателей Грузии, а с 2000 года был председателем Литературного фонда писателей Грузии.

Чеишвили – автор сценариев таких известных грузинских полнометражных художественных кинолент, как «Голубые горы, или неправдоподобная история» и «Мачеха Саманишвили» Эльдара Шенгелая, «Арена неистовых» Михаила Чиаурели, «Кварвкаре» Деви Абашидзе, «Турандот» Отара Шаматава, а также многих короткометражных фильмов.

Реваз Чеишвили — обладатель грузинского президентского ордена Сияние и государственной премии им. Шота Руставели.

В 1992-1995 годах Чеишвили был депутатом парламента Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Грузинские джаз-музыканты выступят на фестивале в США

    Грузинские джаз-музыканты выступят на фестивале в США

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Трое музыкантов из Грузии выступят на Jazz Fest 2017, который пройдет в Луисвилле, штат Кентукки, с 22 по 25 февраля. Музыканты отправятся в США по инициативе неправительственной организации Art Bridge. На американской сцене сыграют саксофонист и ректор Тбилисской государственной консерватории имени Сараджишвили Резо Кикнадзе вместе со своими студентами — контрабасистом

  • Илия Второй вернется в Грузию сегодня

    Илия Второй вернется в Грузию сегодня

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, находящийся на лечении в Германии, вернется на родину сегодня, сообщает телекомпании «Рустави 2». Патриарх и члены его ближайшего окружения прибудут в Тбилисский международный аэропорт чартерным рейсом в 18:00. В аэропорту Илию Второго будут встречать представители духовенства и общественность. Глава Грузинской Православной Церкви находился на лечении

  • У партии «Свободные демократы» новый председатель

    У партии «Свободные демократы» новый председатель

    ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Оппозиционную партию «Свободные демократы» возглавил Шалва Шавгулидзе — нового председателя избрали единогласно на внеочередном съезде партии 19 февраля. Большинство лидеров покинули партию после того, как на парламентских выборах 8 октября «Свободные демократы» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Председатель «Свободных демократов» — экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания

Яндекс.Метрика