|  |  |  | 

Культура Новости Происшествия

Ушел из жизни знаменитый грузинский киносценарист Резо Чеишвили

Резо ЧеишвилиТБИЛИСИ, 11 сентября — Новости-Грузия. Известный грузинский киносценарист и драматург, автор легендарной картины «Голубые горы, или неправдоподобная история» Резо Чеишвили ушел из жизни в возрасте 82 лет, говорится в сообщении Минкультуры Грузии.

«Министерство культуры и охраны памятников с глубокой скорбью сообщает, что скончался грузинский писатель, драматург Реваз (Резо) Чеишвили и выражает соболезнование семье сценариста», — сказано в сообщении министерства культуры и охраны памятников Грузии, распространенном в пятницу, 11 сентября.

Реваз Чеишвили родился 24 апреля 1933 года в Кутаиси (регион Имерети). В 1958 году окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. Свои первые рассказы опубликовал в студенческом альманахе «Пирвели схиви» («Первый луч») и в журнале «Цискари» («Рассвет»).

В 1961-1992 годах работал на киностудии «Грузия-Фильм» на должностях редактора, члена сценической коллегии и творческого объединения. В 1992 году его избрали секретарем Союза писателей Грузии, а с 2000 года был председателем Литературного фонда писателей Грузии.

Чеишвили – автор сценариев таких известных грузинских полнометражных художественных кинолент, как «Голубые горы, или неправдоподобная история» и «Мачеха Саманишвили» Эльдара Шенгелая, «Арена неистовых» Михаила Чиаурели, «Кварвкаре» Деви Абашидзе, «Турандот» Отара Шаматава, а также многих короткометражных фильмов.

Реваз Чеишвили — обладатель грузинского президентского ордена Сияние и государственной премии им. Шота Руставели.

В 1992-1995 годах Чеишвили был депутатом парламента Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

  • В Грузии интернет-пользователи определят, какие исторические памятники будут отреставрированы

    В Грузии интернет-пользователи определят, какие исторические памятники будут отреставрированы

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии в рамках кампании «Дружи с наследием» запускает новый общественный проект — онлайн-голосование для выявления приоритетных для срочной реставрации памятников. Интернет-пользователям предлагают проголосовать за один памятник в каждой из двух категорий: «Культово-фортификационные» и «Археологические памятники». По результатам голосования Агентство выберет шесть исторических памятников, которые в

  • Нона Гаприндашвили стала чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

    Нона Гаприндашвили стала чемпионом Европы по шахматам среди ветеранов

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили стала победительницей Чемпионата Европы среди сеньоров в возрастной категории старше 65 лет, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. 26-й Чемпионат Европы по шахматам среди сеньоров в возрастных категориях 50+ и 65+, как для мужчин, так и для женщин, проходил в каталонском городе Сабадель. Гаприндашвили стала

Яндекс.Метрика