«Усилия принесли результаты» – реакция официальных лиц Грузии на освобождение Гаприндашвили

2019-12-28T15:27:50+04:0028 Дек, 2019, 15:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 декабря — Новости-Грузия. Освобождение врача Важи Гаприндашвили из цхинвальской тюрьмы стало возможно благодаря беспрецедентной поддержке международного сообщества и неустанной работе властей Грузии. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Президента Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важу Гаприндашвили 9 октября задержали у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Де-факто власти обвинили его в нарушении «границы». В цхинвальской тюрьме Гаприндашвили провел 49 дней и был освобожден сегодня.

«Усилия и неутомимая работа властей Грузии принесли результаты… Я хочу еще раз выразить большую благодарность международному содружеству, странам-партнерам и международным организациям, которые проявили беспрецедентное внимание и твердость в вопросе освобождения незаконно задержанного врача», — написал Залкалиани в фейсбуке.

Глава МИД Грузии выразил надежду на то, что «при поддержке дипломатии и международного содружества» удастся преодолеть гуманитарные проблемы, с которыми сталкивается затронутое конфликтом население.

В комментарии журналистам спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе также отметил усилия властей. Дипломат подчеркнул, что вопрос об освобождении незаконно задержанного врача обсуждался во всех форматах, предусматривающих диалог с российской стороной.

«Все было сделано для того, чтобы он был освобожден, все механизмы задействовали. Это и наши международные контакты, и включенность наших западных партнеров, и те форматы, где у нас происходят встречи с российской стороной. В частности, разговор об этом был в Праге 28 ноября, а затем и в Женевском формате. Мы сделали это без лишнего политического ажиотажа. Нам еще предстоит решить много проблем, однако в целом, то, что Важа Гаприндашвили освобожден, вернулся в семью и встретит Новый год дома – очень отрадно», — сказал Абашидзе.

Как известно, вопрос задержания Гаприндашвили обсуждался на 23-м раунде переговоров Абашидзе с российским сенатором Григорием Карасиным в Праге. Тогда Карасин заявил, что российская сторона будет содействовать позитивному решению проблемы.

Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва «настоятельно рекомендует обеим сторонам проявить добрую волю» и не допустить, чтобы ситуация с задержанием Гаприндашвили усугубила отношения Тбилиси и Цхинвали.

Вопрос Важи Гаприндашвили стал и центральной темой 50-го раунда Женевских международных дискуссий, которые уже 11 лет проводятся под сопредседательством ЕС, ООН и ОБСЕ. В этом формате участвуют представители Грузии, России и США, а также Цхинвали и Сухуми.

«Все рычаги были использованы. Мы сделали все, использовали все возможности, чтобы его освобождение произошло как можно скорее. Мы выслушали комментарии, в частности от представителей России, по поводу того, что он [Гаприндашвили] встретит Новый год дома. Эти комментарии были сделаны публично, и так действительно произошло», — отметил Абашидзе.

На освобождение Важи Гаприндашвили откликнулась и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Все сограждан она поздравила с этим событием, отметив при этом, что «наши надежды оправдались».

«Наши надежды в преддверии Нового года оправдались, и мы узнали чрезвычайно радостную весть! Поздравляю всех с освобождением Важи Гаприндашвили, поздравлю его семью, друзей и всю Грузию! Укрепилась и наша надежда на будущее!», — написала Зурабишвили.