Услуга службы «112» в Грузии подорожает 

2020-01-01T01:25:41+04:0031 Дек, 2019, 17:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 декабря Новости-Грузия.  Ежемесячная плата обслуживания Центра оперативного управления неотложной помощи «112» МВД Грузии составит 0,4 лари, согласно постановлению правительства Грузии.

Служба «112» координирует работу полиции, скорой помощи и пожарной службы, а плата служит для возмещения затрат и для обеспечения доступа к номеру для всех абонентов.

До сих пор для физических лиц стоимость такой услуги составляла 0,2 лари, а для юридических – 0,5 лари.

С сегодняшнего дня как физические, так и юридические лица будут платит одинаковую стоимость за возможность круглосуточно обратиться в службу 112.

Плата за обслуживание действует как для абонентов как фиксированной, так и мобильной сети.

В случае мобильных звонков стоимость будет списыватся с каждого номера абонента, с которого в течение календарного месяца запросили услугу или воспользовались услугой на сумму более 5 лари.

В случае фиксированного телефона, стоимость будет списыватся с номера, на который начислена абонентская плата и который в течение одного календарного месяца хотя бы раз был включен двухсторонне. Или же на который не начисляется абонентская плата, но в течение месяца закупили платную услугу или воспользовались платной услугой.

От оплаты стоимости освобождаются члены семьи, которые зафиксированы в базе социально незащищенных семей и рейтинговый балл которых превышает 70 тысяч.

В июне Конституционный суд Грузии признал неконституционной постановление правительства, согласно которому, абоненты мобильных операторов Грузии платили за обслуживание Центра оперативного управления неотложной помощи МВД Грузии «112».

Суд посчитал оплату обслуживания «112» налогом, который должен определяться законом, а не постановлением и принял решение упразднить норму постановления с 31 декабря 2019 года.

Дата вступления решения в силу была определена с учетом того, чтобы дать время парламенту Грузии и правительству решить проблему.

В декабре парламент Грузии принят соответствующий закон и установил, что стоимость обслуживания «112» должна быть не менее 0,2 и не больше 0,5 лари. А конкретная сумма должна определятся постановлением правительства.