«Уступок не будет» — представители правительства не смогли договориться с рабочими «Боржоми»

ТБИЛИСИ, 17 июня — Новости-Грузия. . Представители правительства Грузии в течение трех часов в пятницу безуспешно пытались уговорить бастующих рабочих заводов по розливу «Боржоми» вернуться к работе.

Профсоюз призвал собравшихся возобновить пикетирование. Сегодня — 18-й день забастовки.

«Пока последний работник не будет восстановлен на заводе, мы возвращаться не собираемся. Ни на какие уступки мы не идем, бастуем», – заявил один из протестующих журналистам.

Переговоры проходили в здании мэрии Боржоми с участием представителей инспекции труда. Поручение срочно урегулировать ситуацию на заводах инспекции дал премьер Гарибашвили после того, как правительство получило в собственность часть доли в предприятиях по производству минеральной воды.

Сегодня бастующие отклонили предложение от представителей правительства частично вернуть на работу уволенных сотрудников, а остальным выплатить компенсацию.

Участники акции решили бороться за пятерых человек, которым власти отказывают в восстановлении на работе. Всего речь идет о 50, 45 из них инспекция труда предложила вернуть на прежние позиции.

Протестующие также требуют выплаты задолженности по зарплате за два месяца, улучшения условий труда и бессрочные трудовые договора. По этим двум требованиям информации о позиции инспекции труда на данный момент нет.

У заводов мобилизованы сотрудники полиции.

Не исключено, что сегодня пройдет еще один раунд переговоров.
Заводы «Боржоми» лихорадит уже почти три месяца. В конце апреля IDS Borjomi заявила о финансовых проблемах и остановила розлив воды — компания попала под санкции из-за российской доли в капитале.

Через некоторое время заводы восстановили работу, но компания попыталась перевести рабочих на новые условия оплаты и началась забастовка. 

Владельцы IDS Borjomi International на днях безвозмездно передали правительству Грузии часть доли  7,73%. Тем самым Альфа-групп Михаила Фридмана лишилась контрольного пакеты, что позволяет вывезти производства из под санкций. 

Со своей долей власти Грузии станут контролирующими владельцами вместе с другими акционерами – семьей покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>

«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы