|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Усупашвили рассказал о своих несбывшихся надеждах на многопартийный парламент

15036272_1304018212976534_4449436615131975060_n

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия.  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили провел сегодня последнюю встречу с представителями СМИ в этом ранге.

Усупашвили покинет свой пост после того, как будут утверждены полномочия парламента девятого созыва. Первое заседание нового парламента состоится 18 октября.

Усупашвили выразил сожаление по поводу того, что новый парламент не будет многопартийным и в то же время выразил надежду на то, что благодаря полученному правящей партией конституционному большинству парламент будет «продуктивным и эффективным».

«К сожалению, мы не смогли предпринять шаги к демократическому развитию страны, к укреплению фундамента государства, которые были запланированы в 2012 и последующих годах коалицией «Грузинская мечта». И мы не смогли получить более многопартийный и более эффективный парламент. Но получили парламент, у которого есть возможность быть очень продуктивным и эффективным, и в то же время есть угроза допустить больше ошибок, исходя из той композиции, которая сложилась в парламенте», — сказал Усупашвили.

Он рассказал, что в свое время решился на политическое сотрудничество с миллиардером Бидзиной Иванишвили «из-за его позиции по конституционному большинству».

Иванишвили в 2012 году основал коалицию «Грузинская мечта», в которую вошла и «Республиканская партия», одним из лидеров которой до последнего времени был Усупашвили.

«Тогда лозунгом Иванишвили было – покончим с однопартийностью, мы должны установить многопартийность. Первые шаги он предпринял именно в этом направлении… Но мы прошли по кругу и вернулись на то же место. Смена однопартийности оказалась сменой плохой однопартийности на хорошую однопартийность», — сказал Усупашвили, имея в виду, что ранее конституционным большинством в парламенте Грузии обладала партия «Единое национальное движение». В новом парламенте у основанной Михаилом Саакашвили бывшей правящей партии будет только 27 мандатов.

При этом Усупашвили, который недавно покинул ряды «Республиканской партии» и собирается основать новую партию, еще раз пообещал «остаться в оппозиционном политическом поле и быть оппонентом, а не врагом власти».

«Во время оппонирования моей задачей будет принять лучшие решения и избежать плохих  … При этом мы все должны запастись терпением, поскольку все новые власти, у которых есть легитимация народа и никто не сомневается, что у сегодняшней власти есть мандат народа, заслуживают того, чтобы дать ей определенный срок», — подчеркнул он.

Усупашвили еще раз пообещал, что в ближайшем будущем не намерен занимать ни одну государственную должность.

«Я выразил готовность к диалогу, целью которого будет укрепление политической системы страны, укрепление политического фундамента. В этом вопросе мы сильно отстаем», — подчеркнул считает спикер парламента восьмого созыва.

«Республиканская партия Грузии» покинула правящую коалицию весной 2016 года, после чего коалиция распалась и все партии принимали участие в выборах независимо. В результате ни одна из бывший партий коалиции, за исключением самой «Грузинской мечты», не преодолела избирательный барьер.

После поражения на выборах «Республиканскую партию» покинул сам Усупашвили, а позже и другие лидеры, среди которых экс-министр обороны, супруга Усупашвили — Тинатин Хидашели, бывший госминистр по вопросам примирения Паата Закареишвили, конституционалист Вахтанг Хмаладзе и несколько сотен рядовых членов партии. Оставшая часть партии, в том числе ее основатели и действующий председатель Хатуна Самнидзе заявили о том, что намерены провести реорганизацию.

Основной причиной ухода Усупашвили из партии наблюдатели считают его намерение в будущем сотрудничать с Бидзиной Иванишвили, который несколько раз за последние годы, по признанию самого Усупашвили, предлагал ему покинуть «республиканцев»  и перейти в правящую партию.

По итогам парламентских выбор, которые прошли в два тура — 8 и 30 октября, «Грузинская мечта» получила конституционное большинство — 115 из 150 мест в парламенте девятого созыва. Основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили партия «Единое национальное движение» заняла второе место, проведя в парламент 27 депутатов. Третья политическая сила, которая будет представлена в новом парламенте – это партия консервативного и антизападного толка  «Альянс патриотов», у которого шесть мандатов.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Яндекс.Метрика