Давид Усупашвили возглавил избирательный список Республиканской партии

2016-07-12T15:25:33+00:00 12 Июл, 2016, 15:25|Главное, Новости, Политика|

13620373_1204295196269451_3922258584989550908_n

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия.  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили стал первым номером избирательного списка от «Республиканской партии» на парламентских выборах. Об этом заявила сегодня на брифинге председатель партии Хатуна Самнидзе.

Республиканская партия сегодня официально начала предвыборную кампанию.

Самнидзе сообщила, что партия будет принимать участие в парламентских выборах под названием «Усупашвили — Республиканцы».

 

[quote type=»border_left»]«Как председатель партии и, с сегодняшнего дня, как руководитель избирательного штаба, представляю лидера нашей избирательной кампании, первый номер нашего парламентского списка, председателя парламента Давида Усупашвили, который объединяет  избирательный  субъект  «Усупашвили — Республиканцы». Под этим названием и вместе с этим лидером мы будем бороться за места в парламенте», — сказала Самнидзе.[/quote]

«Таким образом «Республиканская партия» фактически завершает коалиционное сотрудничество с партнерами», — отметил в свою очередь Усупашвили.

[quote type=»border_left»]«Мы гордимся тем, что за последние четыре года вместе с нашими партнерами мы сделали много дел, но стране необходимо больше. Мы смогли избавить страну от авторитарного режима Саакашвили. Но для того, чтобы в Грузии окончательно утвердилась многопартийная, демократическая, институциональная система необходимо много труда и у «Республиканцев» есть претензии быть первыми в этой борьбе. Мы были в эпицентре событий и в правительстве, и в парламенте и также продолжим нашу деятельность», — подчеркнул Усупашвили.[/quote]

Лидер партии отметил, что  министр обороны Грузии Тинатин Хидашели и госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, которые являются членами «Республиканской партии», на днях покинут занимаемые должности. Что касается министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Гиглы Агулашвили, он решил покинуть партию и останется на своем посту.

Усупашвили отметил, что «Республиканцы» предлагали оставить своих однопартийцев на постах министров в качестве примера коалиционного правительства, однако в «Грузинской мечте» не поддержали эту идею.

[quote type=»border_left»]«Мы предложили нашим партнерам из «Грузинской мечты»  оставить наших членов правительства на должности до конца выборов. Мы провели бы  предвыборную кампанию без них. Но «Грузинская мечта» решила иначе. Там  посчитали, что многопартийное, коалиционное правительство во время предвыборной кампании неприемлемо», — сказал Усупашвили.[/quote]

Сегодня же стало известно, что политический секретарь «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили будет руководителем предвыборной кампании  и первым номером списка в  Аджарии, где 8 октября 2016 года  паралелльно с выборами парламента Грузии состоятся выборы Верховного совета автономии.

До недавнего времени в правящую коалицию «Грузинская мечта» входило пять партий. Весной коалиция окончательно распалась и было заявлено, что все составляющие ее политические субъекты независимо примут участие в выборах.

Правительство в основном представлено членами партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» и тремы министрами — «республиканцами».

Согласно поправкам в Избирательный кодекс, все министры правительства и члены Совета национальной безопасности, кроме премьер-министра, должны подать в отставку если их вносят в  избирательные списки  не позднее чем за 30 дней до дня выборов.