Узнать о возможности списания долга граждане Грузии смогут на веб-сайте

2018-11-21T14:10:16+00:00 21 Ноя, 2018, 14:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 ноября – Новости-Грузия. Граждане Грузии, внесенные в «черные списки», смогут узнать о программе списания банковских долгов благодаря специальному сайту. Об этом сегодня на заседании столичного правительства заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По словам Каладзе, сайт запустят в ближайшее время. Благодаря ему с 3 декабря граждане смогут узнать, выплатят ли власти их задолженность или нет. Мэр подчеркнул, за информацией граждане могут обратиться так же в финансовые организации, которым они задолжали.

«В течение нескольких дней мы предоставим информацию, что это будет за веб-страница. Так же они [граждане из «черного списка»] могут обратиться в финансовые организации, которым они должны. Списывание долгов начнется 15 декабря и продлиться до 31 декабря включительно», — заявил Каладзе.

В ходе заседания Каладзе поблагодарил за сотрудничество грузинские банки, а также благотворительный фонд «Карту», учредителем которого является председатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили. Одновременно Каладзе упрекнул оппозицию.

«По решению, которое было принято центральными властями во главе с премьер-министром, несколько месяцев велась работа. Сегодня мы слышим много разнообразных мнений, в первую очередь от тех, кто грозился нам с брифингов и говорил нам поскорее принять это решение. Сегодня они выходят и говорят, что это ложь и как будто ничего не было сделано», — сказал Каладзе.

По словам мэра, оппоненты власти действуют, исходя из партийных интересов, и пытаются «заработать очки» перед вторым туром президентских выборов. «Для нас очень важен каждый гражданин и его существующее положение», — подчеркнул Каладзе.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в понедельник заявил об инициативе властей страны списать банковские долги около 600 тысячам граждан. Общая сумма непогашенных долгов оценивается в 1,5 миллиарда лари (около 560 миллионов долларов). Погашением долгов займется фонд «Карту».

Согласно условиям, спишут долги тех граждан, которые более года не платят по задолженностям банкам или микрофинансовым организациям. Еще один критерий — основная сумма неоплаченного кредита (без учета процентов и штрафов) не должна превышать двух тысяч лари (более 740 долларов).

Авторитетные неправительственные организации считают, что идея правительства содержит признаки подкупа избирателей в преддверии второго тура выборов президента. Главная прокуратура Грузии уже приступила к изучению того, насколько законно решение властей.

Второй тур президентских выборов пройдет в Грузии 28 ноября. Гражданам предстоит выбирать между кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта» и Григолом Вашадзе, представляющего оппозиционное объединение «Сила в единстве».