В 14-ю годовщину августовской войны Кубюлюс и Юкнявичене говорят о важности деолигархизации

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Спустя 14 лет после августовской войны, демократическое общество должно предоставить Грузии всю необходимую помощь для того, чтобы страна сумела достичь деолигархизации, преодолеть внутренние политические разногласия и стать членом ЕС.

Об этом говорится в заявлении литовских депутатов Европарламента Расы Юкнявичене и Андрюса Кубилюс, распространенном по случаю 14-й годовщины российско-грузинской войны.

«Уроки прошлого необходимо усвоить… Россия оккупировала 20% территории Грузии, но главная цель Кремля – завладеть всей геополитической волей Грузии, чтобы Грузия больше не стремилась интегрироваться в евроатлантическое сообщество», — сказано в заявлении.

В этой связи обеспокоенность депутатов Европарламента вызывают «действия и заявления нынешних властей». Юкнявичене и Кубилюс указывают, что зачастую они выглядят, как «сознательные» попытки помешать получению Грузией статуса кандидата в члены ЕС.

Они считают, что выполнение 12 рекомендаций Еврокомиссии, в числе которых деолигархизация, – это «единственный способ для Грузии защитить себя от новых гибридных и других атак Кремля». Здесь же говорится об «особом влиянии» основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардере Бидзине Иванишвили.

«Когда грузинские власти пытаются убедить, что Бидзина Иванишвили не является олигархом, это только лишний раз доказывает, что Бидзина Иванишвили является олигархом», — сказано в заявлении.

Они добавляют, что Европарламент ожидает от партии власти «конкретных шагов и действий по выполнению рекомендаций, а не просто детских заявлений, обвиняющих во всем действующего посла США или бывшего представителя ЕС».

Также Юкнявичене и Кубилюс обращаются к другим политическим силам и гражданскому обществу Грузии, призывая их «объединить усилия для скорейшего выполнения 12 условий».

«Мы твердо верим, что Грузия может снова стать лидером процесса интеграции в ЕС, если будет работать в унисон для достижения этой цели», — отмечено в заявлении.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы