Оппозиция назвала антигосударственными заявления о ксенофобии в отношении россиян

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. В оппозиции назвали «антигосударственными» заявления председателя правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе о ксенофобии в отношении приезжих россиян.

В правящей команде накануне обвинили оппонентов в развязывании «позорной ксенофобно-шовинистической кампании» против граждан РФ. Утверждается, что она призвана «спровоцировать агрессию» против россиян, а затем «привести к эскалации и инцидентам». Конечная цель – втягивание Грузии в войну против России, считают в «Грузинской мечте».

«Грузинская мечта» заявила о «позорной ксенофобной кампании» против граждан России

Крупнейшая оппозиционная партия страны «Единое национальное движение» — главный адресат обвинений. Среди других «авторов ксенофобской кампании» названы некоторые авторитетные неправительственные организации.

Один из лидеров ЕНД Бачо Долидзе указал, что российская пропаганда активно тиражирует заявления Ираклия Кобахидзе.

«Поздравляю г-на Кобахидзе. С сегодняшнего дня он официально стал главной опорой российской пропагандистской машины в стране», — сказал Долидзе. Здесь же он выразил уверенность в том, что поведение властей, которое позитивно оценили в Москве, вызовет протест граждан Грузии.

В парламентской оппозиционной партии «Лело» также указали, что «Грузинская мечта» повториет главные тезисы российской пропаганды. Один из лидеров «Лело» Григол Гегелия считает, что Кобахидзе дал руководству России прямой повод для возможного вторжения в Грузию, утверждая, что русских преследуют здесь по национальному признаку.

«Россия никогда не нуждалась в большем количестве оправданий своих действий, чем это, во время любого военного вторжения.  Кобахидзе осознанно повторил и усилил ту же риторику, которую Кремль использовал для оправдания перед вторжением в Грузию в 2008 году и в Украину в 2022 году», — сказал Гегелия.

В партии власти свое видение происходящего.

«Эта кампания, запущенная оппозицией и оппозиционно настроенными деятелями, к сожалению, очень хорошо использовалась российскими СМИ, а Ираклий Кобахидзе своими заявлениями пытался этому помешать», — заявил сегодня председатель комитета по правам человека парламента Грузии Михаил Сарджвеладзе.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария накануне сообщила, что они не получали информации о фактах ксенофобии в отношении граждан России.

Народный защитник Грузии не подтверждает случаев ксенофобии в отношении россиян

Председатель авторитетной неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» Ника Симонишвили назвал заявления властей о ксенофобии – «надуманной проблемой» и продолжением попыток властей «запугать» население.

«Это продолжение психологического террора власти против общества. Мы слышим риторику, с помощью которой власть пытается разделить общество и этой риторикой пытается запугать людей, которые имеют разные, аргументированные мнения по различным аспектам, будь то правосудие, выборы или другие проблемные вопросы», — сказал Симонишвили. 

О начале «ксенофобской кампании» в «Грузинской мечте» заявили вскоре после того, как «Лело» призвала ввести визовый режим с РФ. Часть оппозиции считает, что такие меры необходимы для эффективного контроля приезжих из России – государства, оккупировавшего два грузинских региона.

В «Грузинской мечте» считают, что ситуация находится под контролем и не представляет рисков для суверенитета и безопасности страны, поскольку сейчас граждан РФ приезжает в три раза меньше, чем в 2019 году. По информации партии власти, с марта по июль в Грузию приехали и остались менее 110 тысяч россиян.

Согласно данным «Сакстата», за март-июнь 2022 года число въехавших в Грузию российских граждан увеличилось по сравнению с прошлым годом на 355% — до 299 094 человек. Только в июне в Грузию въехали более 135 тысяч граждан России, на 340% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Какая часть приезжали как туристы, и сколько из них остались, департамент статистики не уточняет.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы