В 2022 году Азербайджан увеличит поставки газа в Европу на 11%

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия. Поставки азербайджанского газа в Европу в 2022 году увеличатся на 11%, до 9,1 миллиарда кубометров. Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, выступая в субботу на Дипломатическом форуме в Анталье.

В конце 2020 года Азербайджан начал экспорт газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу (TAP). В 2021 году объем поставок газа в Европу (Италию, Грецию и Болгарию) составил 8,2 миллиарда кубометров.

ПО ТЕМЕ Премьер Грузии принял участие в запуске газопровода TANAP в Турции

«В 2022 году наш экспорт газа в Турцию составит 8,2 миллиарда кубометров, в Европу — 9,1 миллиарда кубометров», — приводит слова Шахбазова пресс-служба министерства энергетики Азербайджана.

Он также отметил, что запасы газа в стране, существующая инфраструктура и интерес различных стран к азербайджанскому газу актуализируют расширение Южного газового коридора, составной частью которого является TAP.

«Пора начинать работать в этом направлении», — заявил министр.    

ПО ТЕМЕ В Минэкономики объяснили, какие выгоды получит Грузия благодаря «Южному газовому коридору»

Южный газовый коридор протянулся на 3,5 тысячи километров от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию. Он представляет собой интегрированную систему трубопроводов, включающую, кроме Трансадриатического трубопровода, Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы. Его пропускная способность составляет 16 миллиардов куб. м газа. Основным источником сырья для него считается месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 триллиона куб. м.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы