В администрации президента Грузии ответили на просьбу Саакашвили опубликовать расходы

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия.  Президент Грузии Саломе Зурабишвили не может снять гриф секретности с расходов Специальной службы государственной охраны для администрации президента с 2013 года, так как документы находятся у Администрации правительства. Об этом на брифинге заявила глава администрации президента Грузии Натия Сулава.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 18 февраля в открытом письме призвал действующего президента Грузии снять гриф секретности с расходов Специальной службы государственной охраны для администрации президента. Заключенный в тюрьму с 1 октября Саакашвили утверждает, что его обвиняют не в осуществлении нецелевых расходах, как рассказывают по телевидению, а в нарушении порядка их осуществления.

Саакашвили и руководителю Спецслужбы госохраны Теймуразу Джанашия предъявили обвинение по делу о растрате государственных средств (8,8 миллиона лари) в 2009-2012 годы. В апреле 2015 года дело Джанашия было выделено и рассматривается отдельно от Саакашвили.

«Делом по регистрации, хранению и архивации документов под грифом секретности, изданными президентом, занимался Аппарат Совета безопасности Грузии до его упразднения. После этого правопреемником ведомства было назначено Правительство Грузии. Соответственно, все документы, хранящиеся в Службе национальной безопасности, были немедленно переданы в администрацию правительства», заявила Сулава.

По ее словам, до 1 января 2019 года администрация правительства, должна была осуществить классификацию соответствующих документов, заархивировать их и принять другие меры, указанные в соответствующем акте.

Сулава отметила, что в период с 2019 по 2021 годы, администрация президента Грузии несколько раз обратилась к администрации правительства с просьбой предоставить акты, определенные под грифом секретности, но, документы так и не были им переданы.

Глава администрации президента Грузии предложила Саакашвили, если у него есть претензии к данным документам, лично обратиться в администрацию правительства.

Кроме того, Сулава назвала содержание открытого письма Михаила Саакашвили к Саломе Зурабишвили, неуместным и неприемлемым.

«Косвенные или прямые угрозы в адрес президента, прозвучавшие в открытом обращении, о том, за что в будущем могут судить президента Грузии, непонятны и неприемлемы. Он инсинуирует об угощении гостей шампанским, а также о принятых решениях о помиловании. Подобные инсинуации совершенно неуместны и неприемлемы, анахроничны и неэффективны», подчеркнула Сулава.

Дело о растрате против Саакашвили касается засекреченной части расходов Специальной службы госохраны в период с 2009 по 2012 годы.

Обвинение Саакашвили, который покинул Грузию сразу же после истечения срока его президентства в 2013 году, было предъявлено в 2014 году заочно.

Тогда прокуратура обнародовала подробный перечень трат бюджетных средств третьим президентом, подкрепив длинный список ксерокопиями чеков.

Из материалов дела следует, что в апреле 2009 года Саакашвили принял решение расходовать средства Специальной службы государственной охраны для личных целей в засекреченной форме. До этого траты президента были публичными и финансировались из средств администрации президента и Агентства государственного обеспечения.

По данным следствия, осуществление преступного плана было поручено руководителю Спецслужбы госохраны Джанашия.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы