В Аджарии волонтеры помогли расселить семьи беженцев из Украины

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Более 20 семей беженцев из Украины за несколько часов расселили сегодня в Аджарии благодаря помощи грузинских волонтеров.

Об этом сообщила лидер оппозиционной партии «Дроа» (Время пришло) Элене Хоштария.

Речь идет о гражданах Украины, которые больше не могут рассчитывать на бесплатное размещение в гостиницах Грузии из-за прекращения госпрограммы. Хоштария обратилась за помощью к общественности, чтобы подыскать жилье в Тбилиси и Аджарии для 51 семьи.

«Огромное число людей связываются с нами, уступают свои квартиры, приезжают на машинах, чтобы забрать людей, перечисляют деньги. Мы сдали и этот экзамен — благодаря народу ни один украинец не останется на улице», — пишет Хоштария на своей странице в Facebook.

По ее словам, на счет, открытый «Дроа», «перечисляют как по 3, 5 и 10 лари, так и по 1000 лари». Помощь поступает от граждан из разных регионов страны, а готовность уступить свои квартиры украинцам высказывают, в том числе, и грузинские беженцы. Кроме того, некоторые гостиницы разрешили гражданам Украины остаться либо бесплатно, либо за сниженную цену.

«Аджария полностью заселена… Мы также уже разместили в Тбилиси до 200 человек и продолжаем это делать… Это дело нашей чести – не позволить олигарху провести бессердечный трюк и выгнать людей – у каждого украинца должна быть крыша над головой», — заявила лидер «Дроа».

С 1 августа вместо бесплатного жилья украинским беженцам в Грузии будут выдавать денежное пособие – по 300 лари на семью и дополнительно 45 лари на каждого человека.

Правительство Грузии продолжит оказывать денежную помощь временно перемещенным лицам из Украины в течение трех месяцев. Наиболее уязвимые дополнительно будут получать по 245 лари на человека в течение двух месяцев от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы