В аэропорту Тбилиси пассажиров начнут проверять на коронавирус

2020-01-25T16:58:57+04:0025 Янв, 2020, 16:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 января — Новости-Грузия. В Тбилисском международном аэропорту имени Шота Руставели вводят дополнительные меры контроля в связи со вспышкой коронавируса. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

По словам Габуния, с сегодняшнего дня в столичном аэропорту будут работать врачи и сотрудники эпидемиологической службы. Специалисты будут, главным образом, измерять температуру у пассажиров, прибывших из Китая.

Замглавы Минздрава отметила, что соответствующие рекомендации Грузия и другие страны получили от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Это подразумевает оценку симптомов. В первую очередь, у пассажиров должен быть информационный буклет, где перечислены симптомы, на которые следует обратить внимание. Также будет происходить термальный скрининг. Если будут выявлены пассажиры с температурой 38 градусов и выше, у них будет возможность пройти предварительную проверку на месте, до тех пор, пока их выпустят из аэропорта или отправят прямо в медицинское учреждение», — сказала Габуния.

Она отметила, что Минздрав Грузии продолжить работать в таком режиме до того момента, как ВОЗ распространит новые рекомендации.

Власти Китая 31 декабря уведомили ВОЗ о вспышке пневмонии неизвестного типа в Ухане – крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 миллионов человек. Возбудитель болезни – коронавирус 2019-nCoV – был установлен 7 января.

По последним данным, число летальных исходов от нового типа пневмонии в Китае выросло до 41. Количество заразившихся увеличилось до 1287. Случаи заражения также выявлены в Австралии, Вьетнаме, Южной Корее, Сингапуре, США, Таиланде, Франции и Японии.

ВОЗ признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для Китая, но пока воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации. Одновременно ВОЗ призвал все страны мира, в том числе и Грузию, быть готовыми принимать меры из-за заболевания.