В Алазанской долине откроются курсы для мастеров квеври

ТБИЛИСИ, 5 июн — Новости-Грузия. Профессиональные курсы для подготовки мастеров изготовления вина в квеври — древнем грузинском сосуде для выдержки вина, откроются в этом году в Напареули, в Алазанской долине.

Идея принадлежит братьям виноделам Гие и Геле Гамткицулашвили, основателям компании Twins Wine House, сообщает BM.ge.

В прошлом году они уже создали ассоциацию гончаров, идея которой в том, чтобы опытные мастера делились опытом с новым поколением.

Именно технология хранения вин в квеври — гигантских глиняных кувшинах, закопанных в землю, позволяет получать модное сегодня в Европе «оранжевое вино». А в Грузии такое вино пили веками.

Грузинский традиционный метод хранения вина в глиняном кувшине квеври с 2013 года является памятником культурного наследия ЮНЕСКО. Самый древний квеври, найденный на территории Грузии, датируется VI тысячелетием до н. э.

Квеври бывают разных размеров — от обычного кувшинного до громадных, на несколько тысяч литров. Использованием квеври особо больших размеров отличается Кахети, где можно встретить квеври до 6–8 тысяч литров.

Файл:Квеври квеври http---dspace.nplg.gov.ge-handle-1234-266517.jpg — Википедия

С прошлого года квеври получил статус географического места происхождения, а Минсельхоз разработал пакет стандартов.

Под будущую «школу квеври» братья выделили помещения на своей ферме и обратились за финансовой поддержкой к Агентству международного развития США (USAID).

Программа шестинедельных курсов сейчас проходит авторизацию, обучаться одновременно смогут 15 человек.  На курсах будет изучаться история традиционного грузинского виноделия, секреты ухода за квеври и технология приготовления вин по старинному способу.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы