Скончался Народный артист Грузии, режиссер Темур Чхеидзе

ТБИЛИСИ,  5 июня — Новости-Грузия. Народный артист Грузии, режиссер Темур Чхеидзе скончался на 79-м году жизни.

Он оставил после себя память о более 70 спектаклях, поставленных в театрах Грузии и России, фильмы «Кукарача» и «Закон вечности», над которыми работал с Нодаром Думбадзе, «Дядюшкин сон» с Олегом Басилашвили и многие другие работы.

Имел титул почетного тбилисца и был кавалером президентского ордена «Сияние». 

Выпускник режиссерского факультета Театрального института им. Шота Руставели, мастерская Дмитрия Алексидзе и Михаила Туманишвили.

Творческая биография Темура Чхеидзе началась с работы в Зугдидском драмтеатре, потом был тбилисский Театр Юного Зрителя им. Нодара Думбадзе.

В качестве актера снимался в фильмах «Ожившие легенды» (1976) и «Твой сын, Земля» (1980).

Десять лет, с 1970 до 1980 год, был директором театра Руставели, а затем еще десять лет — художественным руководителем театра имени Котэ Марджанишвили.

Потом начинается российский период в жизни режиссера. С 1991 года Темур Чхеидзе — режиссер-постановщиком, а затем главный режиссер, художественный руководитель  Российского государственного академического Большого драматического театра (БДТ) им. Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург).

Главный режиссер Ленинградского государственного академического Большого драматического театра им. Горького Георгий Товстоногов (второй справа) на последней репетиции. Слева направо - актеры Светлана Крючкова, Евгений Лебедев, Олег Басилашвили. - Sputnik Грузия
Темур Чхеидзе на последней репетиции в театре Товстоногова, перед объявлением о том, что возвращается в Грузию

К этим же годам относятся его пробы себя в роли оперного режиссера. Он работает с Мариинским и Большим театром (Москва). Опера Прокофьева «Игрок» в постановке Темура Чхеидзе была представлена в  «Ла Скала» в Милане и  «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке.

Отказался от работы в России в 2013 году и, вернувшись в Грузию, Чхеидзе возглавил в Тбилиси Центр развития современного театрального искусства на базе театра «Самепо убани».

Темур Чхеидзе был обладателем Золотого Гран-при Ордена Почета, получил Государственную премию Шота Руставели, премию Котэ Марджанишвили, премию Михаила Туманишвили, а также Театральную премию Грузии «Золотая маска».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы