В Ассоциации ресторанов Грузии назвали «бессмысленной» практику «зеленых паспортов»

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия.  Использование «зеленых паспортов» не имело никакого смысла, заявил президент Ассоциации ресторанов Грузии Коте Габричидзе.

В интервью «Аджарскому телевидению» Габричидзе приветствовал отмену «зеленых паспортов» и сообщил, что ассоциация обращалась к премьеру с просьбой приостановить действие этих документов.

Накануне власти Грузии приняли решение отменить обязательство требовать «зеленые паспорта» для посещения общественных заведений, в том числе кафе и ресторанов.

«Мы обратились с письмом к премьеру, чтобы решение было приостановлено. Так как уже стало понятно, что с медицинcкой точки зрения в этом нет никакого смысла. Очередей на прививки не было ни в декабре, ни в последнее время», — сказал Габричидзе.

Он напомнил, что из-за системы «зеленых паспортов» многие рестораны закрылись, сократили штат и люди остались без работы.

По мнению Габричидзе, власти  допустили ошибку изначально, сделав «зеленые паспорта» обязательными. Он считает, что решение принимать или нет невакцинированных посетителей  рестораны должны были принимать сами, на добровольной основе.

Система «зеленых паспортов», в которых обозначен ковид-статус владельца, была задействована в Грузии с 1 декабря. Без соответствующего электронного или бумажного документа  нельзя было попасть в общественные места: кафе, рестораны, театры, музеи, спортзалы, гостиницы и так далее.

«Зеленый» или безопасный статус гражданину присваивался бессрочно, если он прошел полный курс вакцинации или переболел коронавирусом, либо временно — на 72 часа после ПЦР-теста или на 24 часа после теста на антиген.

С 16 ноября 2021 года грузинские ковид-паспорта признали страны Евросоюза. После отмены требования использовать «зеленые паспорта» внутри страны правительство продолжает учет граждан, так как такой документ необходим для поездок за границу.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы