В августе 2008 года на грузино-российской войне погибло 408 граждан Грузии

2017-08-08T10:20:50+04:0008 Авг, 2016, 14:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Сегодня в Грузии чтят память жертв и вспоминают о последствиях грузино-российской войны в августе 2008 года — акции, организованные правительством и общественными организациями, проходят по всей стране.

Самое главное и тяжелое следствие войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе – Россия в августе 2008 года официально объявила, что признает часть международно признанной территории Грузии независимыми государствами и оказывает им военную помощь.  Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию официально объявил  оккупированными территориями.

Восемь лет назад, в августе 2008 года, в результате грузино-российской войны, погибло  408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

8 августа 2016 года на военном кладбище Мухатгверди в Тбилиси. Фото пресс-служба президента Грузии.

8 августа 2016 года на военном кладбище Мухатгверди в Тбилиси. Фото пресс-служба президента Грузии.

По данным министерства здравоохранения Грузии, количество раненых и пострадавших в дни августовской войны составило 2 232 человека. Из них военнослужащих – 1045 человека.

Августовская война сделала беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона.  Эта цифра пополнила данные этнической чисти грузин в Абхазии в  1993 году, в результате общее количество беженцев в Грузии составляет уже  263 598 человек.

Россия до сих пор не выполнила самые главные пункты соглашения о прекращении огня, подписанное при посредничестве президента Франции Николя Саркози 12 августа 2008 года, которое включает:

Отказ от применения силы; Отказ от ведения военных действий; Обеспечение свободного передвижения для оказания гуманитарной помощи; Возвращение грузинских вооруженных сил в места постоянной дислокации; Возвращение российских вооруженных сил на линию, существующую до начала военных действий. Россия также не допускает в оккупированные регионе представителей международных наблюдателей.

Опрос Национального демократического института США (NDI) показал, что  вопрос территориальной целостности Грузии остается одним из самых актуальных для жителей страны. За три месяца до выборов в парламент Грузии, как и в ноябре 2012 года, 26% опрошенных назвали территориальную целостность самым важным национальным вопросом.

Грузино-российская война – как это начиналось.

В настоящее время практически все наблюдатели сходятся в мнении о том, что хотя война перешла в активную фазу именно 8 августа, подготовка к военным действиям и обстрелы грузинской территории начались гораздо раньше.

Игнорируя запреты и международный контроль Россия в период с 2004 по  2008 годы  построила в самопровозглашенной Южной Осетии военные базы в районе поселка Джава. Военная база была заснята представителями МВД Грузии, эти данные опубликованы.

Как отмечает российский эксперт Андрей Илларионов, к августу 2008 года самопровозглашенная Южная Осетия обладала самым большим количество танков на душу населения по сравнению с любым государством или частью государственного образования в мире.  1758 танков и легких танков на тысячу человек, что выше, чем в таких милитаризованных странах, как Израиль (531) и Северная Корея (177).

Россия также оказывала цхинвальскому режиму помощь кадрами —  министром обороны Южной Осетии был генерал-лейтенант Василий Лунёв, выпускник Военной академии им. М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, занимавший ранее пост первого заместителя командующего войсками Сибирского военного округа.

6 июля 2008 года Северо-Кавказский военный округ начал проводить военные учения «Кавказ-2008» с участием 8 тысяч служащих армии, внутренних войск и ФСБ, включая 700 единиц бронетехники, а также при поддержке Военно-воздушных сил и Черноморского флота.

2 августа 2008 года  эти учения официально закончились, но войска, участвовавшие в маневрах, не ушли со своих позиций.

7 августа, между 3:41 и 3:52 утра, колонна российской бронетехники прошла через Рокский тоннель на территорию Южной Осетии, то есть фактически вооруженные силы России вошли на территорию Грузии. На тот момент РФ официально признавала границы Грузии. Эта ситуация изменилась спустя  20 дней.

Что происходило со стороны Грузии.

В июле 2008 года  южноосетинские сил обстреливали  Коллективные миротворческие силы  и наблюдателей OБCE.  29 июля  якобы никому не подчиняющеемя южноосетинское ополчение  подвергло артиллерийскому обстрелу грузинские села.

5 августа южноосетинский министр внутренних дел Миндзаев отдал приказ «стереть с земли» грузинскую деревню Нули». Переговоры Миндзаева перехвачены и записаны МВД Грузии.

Также по документально подтвержденным данным МВД Грузии, 6 и 7 августа южноосетинские силы обстреляли и провели артобстрел нескольких  грузинских деревень, включая Нули. 6 августа было ранено двое грузинских миротворцев. 7 августа   еще трое грузинских военнослужащих было ранено, а двое, на посту в Авневи — убито.

В ответ на обстрел позиций грузинских миротворцев Тбилиси начал военную операцию в зоне югоосетинского конфликта. Менее чем за сутки грузинские военные заняли Цхинвали и прилегающие территории. Правительство Кокойты и его окружение бежало в Джаву.

В ответ Россия заявила о «грузинской агрессии» и ввела свои войска вглубь территории Грузии с двух направлений, взяв под контроль не только ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, но и прилегающие к ним территории — Горийский и Каспский район на востоке страны, и Зугдидский — на западе.  В течение пяти дней грузинские войска были вытеснены с занимаемых позиций, российская авиация наносила удары по аэродромам и дорогам по всей территории Грузии, в том числе в пригороде Тбилиси.

Россия использовала кассетные бомбы, а также ракеты «Искандер» и «Точка-У» во время бомбежки территории Грузии. Жертвами бомбежек стали жители Гори и Онского района в Рача. В центре Гори был убит  журналист голландского телевидения.

Российские войска заняли центральную автомобильную трассу Грузии и продолжали движение в сторону Тбилиси. Правительство Грузии прибегло к дипломатической помощи.

12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюза, США и лично президента Франции Николя Саркози  было принято так называемое «соглашение из шести пунктов», после чего  боевые действия прекратились и российская сторона начала отвод войск от Тбилиси.

При этом в самые кризисные дни августа 2008 года США оказали не только дипломатическую, но и военную поддержку Грузии.

 Президент США Джордж Буш 11 августа заявил на специальном брифинге в Белом доме, что американские военные начали  проведение гуманитарной операции в Грузии.

«Я приказал Роберту Гейтсу начать гуманитарную миссию в Грузии. Она будет интенсивной и бессрочной», — сказал американский президент. Буш сообщил, что в операции будут участвовать как ВВС США, так и морские пехотинцы. Президент США также потребовал, чтобы Россия оставила открытыми все воздушные и морские пути для доставки в Грузию гуманитарной помощи. То есть России предлагалось освободить дороги, аэропорты и морские порты.

Дмитрий Шашкин – трижды бывший министром в правительстве третьего президента Грузии Михаила Саакашвили — пробации, образования и обороны, в прошлом году публично и подробно рассказал о работе американских дипломатов и военных и указал на  значение действий США в разрешении конфликта.

«Многие не знают, что наша миротворческая бригада вернулась из Ирака в Тбилиси на американских военных самолетах, что в условиях войны было прямой военной поддержкой со стороны США», — отметил Шашкин.

Он подчеркнул, что Россия не смогла разбомбить Тбилисский аэропорт потому, что на взлетных полосах стояли американские грузовые самолеты «Геркулесы»,  потому что флагман Пятого флота США, который вошел в Черное море, контролировал на своих радарах воздушное пространство в треугольнике Тбилиси-Москва-Волгоград. При этом  потенциал американского военного контроля в восемь раз превышал потенциал российского флота в Черном море.

Шашкин также подчеркнул, что объявленной президентом США Джорджем Бушем гуманитарной операцией по оказанию помощи Грузии командовал министр обороны Роберт Гейтс. А  вылетевшие 14 августа 2008 года из Иордании американские «Геркулесы» сопровождали авиа-истребители. При этом  командир авиаистребителей официально заявил, что  «Любая активность русских самолетов в грузинском небе будет воспринята как нападение на Соединенные Штаты Америки», после чего российские самолеты перестали вторгаться в грузинское воздушное пространство.