В Бакуриани спустя 40 лет вновь построят трамплины для прыжков на лыжах

2019-08-14T20:13:02+04:0014 Авг, 2019, 19:27|Главное, Новости, Спорт|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. На горнолыжном курорте Бакуриани восстановят инфраструктуру для прыжков с трамплина, построят новые ледовые катки и трассы для биатлона. Об этом сегодня сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Масштабные инфраструктурные проекты запланированы на знаменитых горнолыжных курортах Бакуриани и Гудаури к началу проведения чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в 2023 году. Соответствующее решение было принято в прошлом году на заседании совета Международной федерации лыжного спорта (FIS), которое прошло в греческом Коста-Наварино.

Сегодня в Бакуриани был подписан договор о строительстве трех новых канатных дорог общей длиной пять километров с ведущей австрийско-швейцарской компанией Doppelmayr/Garaventa Group. С грузинской стороны документ подписала Компания развития горных курортов при министерстве экономики Грузии.

«В планах построить новые лыжные ареалы, биатлон, ледовые катки. Важно восстановить инфраструктуру для прыжков с трамплина, которая уже 40 лет как уничтожена, и вновь восстановить этот вид спорта на родине Кобы Цакадзе. Мы будем готовы принять огромное спортивное мероприятие на уровне международных стандартов», — заявила Турнава.

Коба Цакадзе (1934) легендарный советский прыгун с трамплина. Участник четырёх Олимпийских игр, победитель этапов Турне четырёх трамплинов. Проживает в Бакуриани на улице своего имени.

По словам министра, все будет сделано для того, чтобы проекты осуществились качественно и завершились в срок.

О том, что Грузия готова принять чемпионат, бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили впервые заявил на встрече с президентом Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джаном Франко Каспером в Швейцарии в феврале 2017 года.

В апреле 2017 года Лыжная федерация Грузии подала официальную заявку на проведение чемпионата мира. За последний год группа экспертов FIS несколько раз посетила Грузию с целью проведения технического инспектирования инфраструктуры, необходимой для участия в Кубке мира.