В Батуми 23 июля стартует фестиваль классической музыки. Программа на восемь дней

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. В Батуми с 23 по 31 июля пройдет главное событие месяца для любителей классической музыки — Фестиваль музыки и искусства Черного моря (Batumi Black Sea Music & Art Festival) под патронажем ЮНЕСКО.

Билеты продаются на сайте tkt.ge.  У фестиваля есть страница в Facebook и сайт с программой на английском языке. 

Фестиваль был основан известной грузинской пианисткой, послом доброй воли ЮНЕСКО Элисо Болквадзе девять лет назад, однако она отказалась от своего имени в названии события после того, как стала депутатом парламента Грузии. 

Тем не менее, Элисо Болквадзе, которая осталась художественным руководителем фестиваля, порадует публику своим выступлением уже в день открытия – 23 июля, в субботу, в Центре искусств Батуми.

Фестиваль начнется с благотворительного гала-концерта в пользу детей Украины, пострадавших от войны в их стране.

Концерт будет транслироваться в прямом эфире одной из грузинских телекомпаний.  В программе сказано, что Элисо Болквадзе выступит вместе с юными талантами.    

Второй день фестиваля, 24 июля, в воскресенье, в Центре искусств посвятят 30-летию установления дипломатических отношений между Грузией и Японией.

Состоится японская чайная церемония, для зрителей споет грузино-японский хор.

Главным героем вечера станет японский пианист-виртуоз  и композитор Темпей Накамура (Tempei Nakamura).

В своем творчестве Накамура сочетает джаз, классику и рок. Свой стиль японский пианист иногда называет «восточный романтизм». В Батуми Накамура исполнит джазовые импровизации.

Третий день фестиваля — 26 июля, вторник. В конференц-холле Центра искусств состоится ворк-шоп с группой из грузинской Википедии.

В тот же день планируется показ кинофильма — драмы «Евгения Гранде» по роману Бальзака. Фильм снял в прошлом году французский писатель и режиссер Марк Дюген.  Критики в восторге от актеров в этом фильме: Оливье Гурмэ, Жозефин Жапи и Валери Боннетон.

Четвертый день – 27 июля, среда. Центр искусств на целый вечер превратится в площадку для представления грузинской кухни и народной музыки из разных регионов Грузии. Обещают кулинарный мастер-класс. 

Пятый день – 28 июля, четверг. Фольклорный вечер состоится в древней крепости Петра в пригороде Батуми.

На концерте выступит грузинская эстрадная звезда Софо Халваши, а также певец Лука Чанишвили и вокальный ансамбль Батуми. 

Шестой день фестиваля – 29 июля, пятница, посвящен  камерной музыке, в Центре искусств выступят главные звезды праздника.

Это всемирно признанный виолончелист из Германии Александр Хюльсхофф и молодая российская пианистка Александра Массалева. 

Хюльсхофф  является художественным руководителем фонда Villa Musica Rheinland-Pfalz и концертного зала в Дортмунде Orchesterzentrum NRW.

28-летняя Александра Массалева считается одной из самых талантливых молодых пианисток России. Девушка давно выступает в Европе и уже во второй раз становится участницей батумского фестиваля.  Она представляет фонд  SOS Talents знаменитого французского пианиста, композитора и педагога Мишеля Сони. 

30 июля, в субботу, седьмой день фестиваля будет посвящен 30-летию установления дипломатических отношений между Грузией и Грецией.

С концертом выступит легендарный грузинский ансамбль народной песни «Картули хмеби» (Georgian Voices).  

Зрителям также покажут фильм «Семейное дело» греческого режиссера Анжелики Аристоменопулу  (Angeliki Aristomenopoulou).

Фильм посвящен самому известному музыкальному клану Греции — трем поколениям семьи Ксилурис, которые поддерживают традиции музыки Крита, выступая по всему миру.

Завершится фестиваль 31 июля, в воскресенье – в этот день отметят 30-летие дипломатических отношений между  Грузией и Италией.

В крепости Гонио недалеко от Батуми и в Центре искусств выступят сразу несколько итальянских музыкантов: флейтист Джузеппе Нова, саксофонист Алекс Себастьянутто, аккордеонист Себастьяно Зорза. В этот же день пройдет второе выступление пианистки Александры Массалевой.  

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы