В Батуми четверых оппозиционеров оштрафовали за пикет на 1500 лари

2019-11-20T03:50:53+04:0019 Ноя, 2019, 21:40|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото: batumelebi.netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 19 ноября Новости-Грузия. Судья Батумского городского суда Гоча Путкарадзе оштрафовал четверых участников акции протеста в Батуми – каждого на 1500 лари (около 300 долларо). Они были задержаны из-за того, что полиция обвинила их в пикетировании дома правительства, — сообщает местное издание «Батумелеби».

Дело касается акции протеста, которая 15 ноября состоялась возле здания правительства Аджарии. Активисты были задержаны по обвинению в административном правонарушении.

В Тбилиси и в Батуми уже несколько дней проходят акции с требованием к правящей партии выполнить  обещание и провести избирательную реформу с тем, чтобы выборы в парламент в 2020 году прошли по исключительно пропорциональной системе. Участники акции разбили перед домом правительства в Батуми палатки, в которых находятся днем и ночью.

На акции были задержаны: Резо Харази (оппозиционная партия «Единое национальное движение»),   Гия Халваши («Союз молодых лидеров»), Александр Милорава (гражданское движение «На службе родины») и Беглар Путкарадзе (неправительственная организация «Альтернатива»).

Первое судебное слушание состоялось в день задержания – тогда судья Гоча Путкарадзе освободил задержанных из зала суда и отложил слушание, поскольку обвинение попросило время для сбора доказательств.

«Протокол был составлен, потому что полиция требовала освобождения центрального входа в здание. Требование сотрудника полиции было законным», — постановил судья во время второго слушания.

Интересы обвиняемых представляет неправительственная правозащитная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ).

Министерство внутренних дел представило на суд шесть свидетелей – это сотрудники полиции, которые находились в здании правительства во время митинга.

На процессе ативисты объяснили, что не мешали служащим заходить в здание и, таким образом, они не блокировали работу правительства. Однако полицейские отстаивали противоположную точку зрения.

«Я очень хорошо знаю, что такое пикетирование, — заявил на процессе Резо Харази. — Я действительно протестовал против того, что провалился законопроект о пропорциональной избирательной системе и сказал полиции, что я пикетирую дом правительства, но я хотел бы напомнить, что в доме правительства есть еще несколько входов … там были государственные служащие, которые входили и выходили из здания. Мы призывали к ответу Торнике Рижвадзе — почему правительство забрало доставшееся нам кровью достижение, почему они обманули нас?»

«Нас обвиняют в неподчинении… У меня вопрос к полиции: какой просьбе я не подчинялся?» — спросил Гия Халваши. Когда ему ответили, что его просили отойти от входа, он напомнил полиции, что их задержали не у входа в здание, а на близлежащей территории. Полицейские в ответ объяснили, что «задержание на месте затрудняется, когда оказывают сопротивление».

На заседании была показана видеозапись задержания. В свою очередь адвокат обвиняемых, юрист Паата Диасамидзе сделал акцент на законе «О собраниях и манифестациях».

«Этот закон также предусматривает возможность создания дискомфорта государственным организациям… Это не было пикетированием, так как у этого здания есть и другие входы», – отметил Паата Диасамидзе.

Между тем активисты оппозиции намерены продолжать акции протеста в Батуми.

Фото: batumelebi.netgazeti.ge

Как заявила журналистам лидер гражданского движения «Альтернатива» Хатуна Беридзе, активисты продолжат оставаться в трех палатках возле дома правительства. По ее словам, они не разойдутся до тех пор, пока правительство не выполнит свое обещание и страна не проведет выборы по пропорциональной системе.

Беридзе сообщила, что за акцией внимательно наблюдает полиция. «Возле нас всегда есть 4-5 полицейских машин. Они по очереди стоят за территорией возле Дома правительства», — сказала она.