В Батуми планируют начать производить электромобили

2018-03-31T18:37:44+00:00 31 Мар, 2018, 18:37|Главное, Новости, Экономика|

Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе и мэр Батуми Лаша Комахидзе на машиностроительном заводе «Сианинг Джиушоу» в Китае. Фото: Zurab Pataradze / Facebook

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. В Батуми планируется открытие завода по производству электромобилей. Об этом мэр города Лаша Комахидзе заявил в эфире телекомпании «Пирвели».

По словам Комахидзе, завод по сборке электромобилей в Батуми планирует построить совместная грузино-китайская компания. Как ожидается, на предприятии будут собирать электроавтобусы.

«Два дня назад вместе с председателем правительства (Зурабом Патарадзе – ред.) мы вернулись из Китая, где в городе Сиань находились с официальным визитом. Дело касалось открытия завода электромобилей в Батуми, что фактически решено, и я думаю, что этому больше ничего не помешает. Мы очень близки к окончательному решению», — сказал Комахидзе.

По слова мэра Батуми, в случае реализации проекта, завод по производству электромобилей станет единственным таким предприятием во всем регионе.

«Я думаю, что это действительно хорошее решение, так как в регионе, а под регионом я подразумеваю Грузию и ее соседей, нет подобного производства. Соответственно, все это стратегически интересно для наших партнеров — китайской стороны, а также для муниципалитета», — добавил он.

Комахидзе пояснил, что китайская сторона готова начать производство электромобилей в Батуми, поскольку у в этом городе налажено как воздушное, так и железнодорожное и морское сообщения.

«Полагаю, что здесь решающую роль играет стратегическое расположение страны, а также города, имею ввиду то, что в Батуми есть все средства инфраструктурной коммуникации, особенно морская, железнодорожная, воздушная близость со всеми стратегическими соседями. Думаю, все это стало решающими факторами, которыми заинтересовалась китайская сторона», — заключил он.