В Батуми протестуют родственники умерших пациентов городских больниц

2019-04-14T23:06:17+04:0014 Апр, 2019, 23:05|Главное, Новости, Общество|

Фото: Аджарское телевидение

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Жители Батуми провели протестное шествие с требованием реформы системы регулирования врачебной деятельности и расследования фактов кончины пациентов городских больниц.

Акцию организовали родственники восьми пациентов, которые скончались в различных клиниках Батуми за последние два года.

Среди протестующих были члены семьи 29-летней Мелано Путкаридзе, после смерти которой в марте 2019 года в Батуми прошло сразу несколько шумных манифестаций. К митингу также присоединились родные и близкие 26-летней Натии Чаганадзе, 25-летнего Зуки Пагава, 51-летней Элизы Чхобадзе, 53-летней Дали Кешелава, 28-летнего Темура Габаидзе, шестилетнего Сабы Кицмаришвили и четырехлетнего Анри Беридзе.

Митингующие уверены, что причиной смерти их близких стали халатность и низкая квалификация врачей. По всем фактам были начаты расследования, однако никаких результатов следственные мероприятия до сих пор не принесли. Изучением случаев также занималось Агентство государственного регулирования медицинской деятельности. Нескольким врачам приостановили лицензии на три месяца. Протестующие считают, что данная санкция неадекватна.

 

Фото: Батумелеби

Акция, в которой приняли участие до ста человек, началась у министерства здравоохранения Аджарии. Протестующие огласили список требований, состоящий из пяти пунктов.

«Первое требование – создание комиссии, которая изучит дела всех скончавшихся. В комиссию должен быть включены наши представители. Все дела должны рассматриваться индивидуально вместе в близкими пациентов. Комиссия будет укомплектована лицами, которым мы доверяем, по согласованию с нами. На создание комиссии мы даем срок до 30 апреля. Второе требование – чтобы министр здравоохранения Давид Сергеенко взял ответственность за расследование этих дел. Третье требование – поставить вопрос о доверии Агентству государственного регулирования медицинской деятельности. Четвертое – вхождение аудита в клиники, чтобы были изучены их прозрачность и профессиональная деятельность врачей. Пятое требование заключается в том, чтобы следственным органом эти дела были поручены как приоритетные», — зачитал один из участников акции список требований.

Протестующие заявили, что, если власти не выполнят все их просьбы в ближайшие две недели, они начнут широкомасштабные акции не только в Батуми, но и в других городах Грузии. Также участники митинга потребовали незамедлительной встречи с главой Минздрава автономии Заалом Микеладзе.

Микеладзе согласился встретиться с отдельными группами протестующих, но не сегодня, а в понедельник. Протестующим не понравился предложенный формат, и они решили продолжить акцию шествием. Участники митинга несколько раз перекрывали автомобильные дороги. На место прибыл глава департамента полиции Аджарии Коте Ананиашвили, однако митингующие продолжали требовать встречи с Микеладзе.

Глава аджарского Минздрава все же прибыл на место. Переговоры с ним продолжались более часа — протестующие повторили свои требования. В итоге, стороны договорились, что завтра в Батуми они еще раз соберутся, чтобы отдельно рассмотреть случай каждой семьи и попытаться найти пути решения.

«Я считаю, что, когда у граждан есть вопросы, а, особенно, связанные с такими трагическими темами, все вопросы легитимны. Мы договорились, что уже завтра их требования будут обсуждаться на встречах с ближайшими родственниками в министерстве здравоохранения… Их требования будут переданы комитету здравоохранения парламента Грузии, министерству здравоохранения и Агентству регулирования, и каждое дело мы пройдем отдельно», — сказал Микеладзе в эфире Аджарского телевидения в фейсбуке.