В Батуми стартовал Чемпионат Европы по тяжелой атлетике

2019-04-06T16:24:42+04:0006 Апр, 2019, 15:27|Главное, Новости, Спорт|

Фото: განათლების, მეცნიერების, კულტურისა და სპორტის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 6 апреля — Новости-Грузия. Чемпионат Европы по тяжелой атлетике официально открылся в Батуми, сообщает Общественное телевидение Грузии.

В торжественной церемонии, проходившей в батумском Дворце спорта, приняли участие председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Михаил Гиоргадзе, а также президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Думаю, что это большой день для Батуми и для Грузии. Для Грузии очень большая честь, что здесь проходит чемпионат по тяжелой атлетике этого года. Это означает, что Грузия завоевала доверие международного спортивного сообщества в этом виде спорта, и не только в этом спорте. Это заслуга наших успешных спортсменов, за что я хочу выразить им благодарность», — сказала Зурабишвили на церемонии открытия.

К спортсменам также обратились президент Федерации тяжелой атлетики Грузии Каха Кахиашвили и президент Европейской федерации тяжелой атлетики Антонио Урсо. Последний объявил чемпионат официально открытым, после чего прозвучал гимн Грузии.

В заключительной части церемонии состоялось представление участников турнира – тяжелоатлетов из 44 стран мира, после чего ансамбль «Батуми» исполнил «Мравалжамиер».

Европейское первенство по тяжелой атлетике продлится до 13 апреля. На чемпионате Европы разыграют медали в 20 весовых категориях (по 10 — у мужчин и женщин).

В турнире принимают участие до 400 спортсменов. Грузию будут представлять 13 тяжелоатлетов: Хатуна Джимшелеишвили (весовая категория до 49 кг), Рамин Шамилишвили и действующий чемпион Европы Шота Мишвеладзе (оба в весовой категории до 61 кг), Гога Чхеидзе (до 67 кг), Арчил Малакмадзе (до 73 кг), Мака Вепхвадзе (до 64 кг), Ломия Тебидзе (до 81 кг), Натия Гаделия (до 76 кг), действующий чемпион Европы и призер Чемпионата мира Реваз Давитадзе (до 89 кг), Антон Плесной (до 96 кг), за медаль в весовой категории 102 кг будет бороться Гога Чхеидзе, а  Ираклий Турманидзе и Лаша Талахадзе в этом же весе попытаются установить новый мировой рекорд.