В Болгарии опровергли версию Москвы о маршруте взорвавшегося на Крымском мосту грузовика

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Власти Болгарии опровергли домыслы о причастности страны к взрыву Крымского моста, соединяющего Краснодарский край России с аннексированным украинским полуостровом.

По версии Следственного комитета РФ, 9 октября на мосту взорвалась фура, что повлекло возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава и обрушение двух автомобильных пролетов.

Маршрут грузовика, как утверждается, начался в болгарском Бургасе, откуда он на пароме переправился в Грузию, а затем оказался в России транзитом через Армению. Правительство Болгарии сегодня поручило спецслужбам страны проверить эту информацию.

«Установлено, что взорванный на Крымском мосту грузовик никогда не находился на территории Болгарии, которая была указана в качестве отправной точки его маршрута», — говорится в заявлении на сайте правительства Болгарии.

По данным российских СМИ, взорвавшийся грузовик перевозил полиэтиленовую пленку.

Болгарские спецслужбы установили, что товар со сходными характеристиками был ввезен на территорию Болгарии из другой страны ЕС в контейнере и был надлежащим образом оформлен как транзитный груз. Как отмечается, этот груз «покинул страну в этом же контейнере через порт Бургас 17 сентября 2022 года в направлении государства, не являющегося Россией». При этом контейнера, в котором товар покинул Болгарию, на взорвавшемся грузовике не было.

«Вся информация по делу передана в прокуратуру. Правительство Болгарии никоим образом не допустит, чтобы имя нашей страны как-либо ассоциировалось с причастностью к террористической деятельности», — отмечено в сообщении.

В Грузии и Армении до сих пор не комментировали версии Москвы о взрыве на Крымском мосту.

Сегодня российская газета «Комсомольская правда» привела подробности версии СК. Газета выдвинула версию, что грузовиков было два, а взрывчатка якобы была заложена в рулоны с пленкой.

Согласно этой версии, контейнер, состоящий из 22 поддонов пленки, прибыл по морю в грузинский порт Поти из Болгарии. Далее он был погружен на фуру с иностранными номерами, которая отправилась в Армению, где груз был растаможен по правилам Таможенного союза.

Затем фура снова пересекла Грузию и въехала на территорию РФ через КПП Верхний Ларс, после чего в Армавире поддоны перегрузили на другую фуру, которая и отправилась в сторону Крыма.

При этом автор материала предполагает, что взрывчатка была заложена в рулоны с пленкой именно в Болгарии.

Ранее в Кремле назвали случившееся на Крымском мосту «терактом украинских спецслужб».

Через два дня после взрывов президент РФ Владимир Путин объявил о нанесении «массированного удара по объектам энергетики, военного управления и связи Украины».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы