В Британской библиотеке обнаружена первая в Грузии новогодняя елка

2019-01-23T18:32:08+04:0023 Янв, 2019, 18:24|Главное, Культура, Новости|

Фото Facebook Jabraili Sasaxlidan

ТБИЛИСИ, 23 января — Новости-Грузия. В Британской библиотеке обнаружен ранее неизвестный старинный снимок новогодней елки, который можно считать самым ранним документальным подтверждением украшения в Грузии елки на западный манер.
Фотография сделана в Грузии, в Сухуми, в 1900 году, на вилле, принадлежавшей английскому семейству по фамилии Купер.

Семейный альбом Куперов изучает в Лондоне директор Тбилисского дворца искусства Георгий Каландия, который и сделал это интересное открытие.

Он отмечает, что до этого времени самым старинным фото с новогодней елкой в Грузии считался снимок, датированный 1913 годом. Снимок был сделан в одном из домов в Тбилиси и в настоящее время хранится в Национальном архиве Грузии.

Еще по теме: наш материал о новогодних традициях в Грузии. 

«Получается, что это первая новогодняя елка в Грузии (во всяком случае, задокументированная), или можно сказать, первая, известная нам», — пишет Георгий Каландия на своей странице в фейсбуке.

«Так что возможно, что традицию украшать новогоднюю елку в Грузию принесли именно англичане. Этот фото альбом пока не был изучен грузинскими исследователями», — отмечает Каландия.

Следует отметить, что в самой Англии традиция устанавливать и украшать рождественскую елку получила широкое распространение в 1840-1850-х годах, благодаря немецкому принцу Альберту, мужу английской королевы Виктории.

Как уже сообщалось, на днях Каландия сообщил об еще одной интересной находке в Британской библиотеке. Грузинский исследователь обнаружил редкую книгу под названием «Leila or The star of Mingrelia» («Лейла, или звезда Мингрелии»), изданную в Нью-Йорке (США) в 1860 году.