В Чечне опять заговорили о строительстве дороге в Грузию

ТБИЛИСИ, 1 июня — Новости-Грузия. Власти Чечни вновь говорят о необходимости строительства автомобильной дороги, которая соединит республику с Грузией.

Министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустам Шаптукаев заявил, что власти рассматривают этот проект в числе приоритетных.

«Строительство дороги Грозный — Шатой — Итум-Кали — Шатили для Чеченской Республики имеет важное значение… Этот вопрос определен в категорию приоритетов ЧР. На сегодняшний день Правительством ЧР проделана работа в части обоснования необходимости строительства данной автодороги, что будет способствовать расширению транспортного узла «Север-Юг», — приводит слова Шаптукаева агентство «Грозный-информ».

Чеченский министр также сказал, что глава Чечни Рамзан Кадыров «держит этот вопрос на особом контроле».

Одновременно Шаптукаев указал, что на данном этапе конкретные сроки реализации проекта не определены. По его словам, власти ЧР ждут указаний федерального центра.

«Мы надеемся, что это будет обозначено в ближайшее время. На вопрос какие ведомства будут строить дорогу мы сможем ответить только после того, как получим соответствующие директивы”, — сказал он.

  • В 2012 году, сразу после смены власти в Грузии, глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно говорил о возможности возобновления прямого автотранспортного сообщения с Грузией за счет строительства дороги через Итум-Калинский район.

Президент РФ Владимир Путин в 2019 году отме транспочал в беседе с журналистами, что в практических планах российского министерстварта строительство дороги из Чечни в Грузию не фигурирует, однако «целесообразность реализации, безусловно, существует».

В марте 2022 года в Минрегионразвития Грузии заявили, что в Тбилиси никогда не рассматривали и не будут рассматривать вопрос о строительстве дороги, соединяющей страну с Чечней.

Новые заявления из Грозного в Тбилиси пока не комментировали.

Грунтовая дорога из Итум-Калинского района Чечни ведет к Ахметскому муниципалитету Грузии через горный массив в регионе Кахети. Дорога была проложена в 1990-е годы, после первой чеченской войны. В конце 90-х годов дорогу начали асфальтировать, однако проект был заморожен в 1998 году.

На сегодняшний день ТПП «Казбеги – Верхний Ларс» является единственным функционирующим пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии с Россией.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>

«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы