В детской клинике Иашвили лечатся 68 пациентов с гриппом

2020-01-13T18:23:47+04:0013 Янв, 2020, 18:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 января Новости-Грузия. В Центральной детской больнице имени М. Иашвили возросла обращаемость пациентов, больных гриппом – в больнице лечатся 68 человек, сообщает сегодня Общественное телевидение.

По словам педиатра Тамары Кристесашвили, состояние всех пациентов на данный момент удовлетворительное.

«Обращаемость в клинику вновь остается высокой. К этому времени лечение проходят 68 пациентов, их диагноз — грипп и инфекции, похожие на грипп. Было зафиксировано осложнение в виде пневмонии у более взрослых детей. В основном пациенты жалуются на высокую температуру», — сказала Кристесашвили.

Между тем снизилась обращаемость пациентов с гриппом в инфекционную больницу Тбилиси — к этому времени в клинике лечение проходят 29 пациентов. У большинства из них грипп типа В, их состояние стабильное. В клинику в день обращаются в среднем 15 человек.

Согласно данным на сайте Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, в первую неделю января был зафиксирован 191 случай гриппа на сто тысяч человек. Согласно новым данным, во вторую неделю января этот показатель увеличился до 219.

Что касается случаев госпитализации, то они выросли на 3%. На прошлой неделе случаи госпитализации составляли 22%, а на прошлой неделе достигли 25%.

При этом специалисты уверены, что в прошлом году ситуация с вирусом гриппа была более тяжелая.

«Обыкновенная зима, обыкновенный грипп, ничего особенного не происходит, просто мы должны быть внимательными, чтобы в случае заболевания состояние не ухудшилось, нельзя относиться к гриппу несерьезно», — заявил в эфире телекомпании «Имеди» руководитель Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

По его словам, осложнения может вызвать не только вирус гриппа, но и любые другие вирусы.

В этом сезоне превалирует тип вируса гриппа «B», который клинически характеризуется течением сравнительно легкой и средней тяжести. Именно поэтому показателей госпитализации меньше, чем в прошлом году.

Специалисты пока не дают официальной рекомендации о переносе учебного процесса в государственных школах и детских садах. В то же время родителей призывают не отправлять детей с симптомами гриппа и простуды в школу и детские сады.

Специалисты считают, что Грузия пока далека от эпидемиологического порога. Согласно международным стандартам, эпидемией считается показатель, при котором конкретным вирусом заболевают 450-500 человек на сто тысяч жителей.