В годовщину падения Сухуми в Тбилиси открыли бюст Жиули Шартава

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. В годовщину падения Сухуми в Тбилиси открыли бюст Национального героя Грузии Жиули Шартава – главы Совета министров Абхазской АР, расстрелянного 29 лет назад, сообщает сегодня пресс-служба мэрии Тбилиси.

Памятник установлен возле мемориала грузинским воинам, погибшим за территориальную целостность страны. Сегодня с утра там собираются родственники и близкие погибших, участники войны в Абхазии и представители правительства Грузии.

День памяти и надежды – 29 лет со дня падения Сухуми

На церемонии открытия монумента бюста Тбилиси Каха Каладзе напомнил, что 27 сентября — это одна из самых трагических дат в нашей новейшей истории Грузии, «за которой стоят жизни многих людей, ставшие беженцами семьи и оккупированные территории». 

«Сегодня мы имели честь открыть бюст грузинскому Национальному герою, политику и государственному деятелю Жиули Шартава. 27 сентября, в день падения Сухуми, Жиули Шартава был расстрелян — человек, который боролся до конца, не покидал Сухуми. Его убили, но не смогли стереть его имя. Я верю, что придет время, и его имя займет почетное место и в Сухуми. Преклоняюсь перед памятью героев, павших в борьбе за единство страны», — сказал Каладзе.

Автор памятника – Автандил Мчедлишвили. Его эскиз выбрала конкурсная комиссия при столичной мэрии.

Жиули Шартава — государственный и общественный деятель Грузии. Родился в городе Сенаки в семье педагогов 7 марта 1944 года. Шартава окончил Грузинский политехнический институт. Учился в аспирантуре. В 1980-х годах был членом Верховного совета Грузинской ССР. С 1992 года был депутатом парламента Грузии от Руставского мажоритарного округа.

Во время вооруженного конфликта в Абхазии, в июне 1993 года, по распоряжению главы государства, Шартава был назначен председателем Совмина и Совета обороны Абхазии.

Шартава оставался со своими соратниками до последней минуты. Он отказался покидать Совмин в день падения Сухуми несмотря на то, что ему предлагали выехать из города. 

Когда Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований 27 сентября 1993 года, Шартава был расстрелян. В Грузии эту дату отмечают, как День памяти и надежды.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы