День памяти и надежды – 29 лет со дня падения Сухуми

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. В Грузии вспоминают самую трагическую дату в новейшей истории страны. Сегодня исполнилось 29 лет со дня падения Сухуми.

27 сентября отмечается в Грузии как «День памяти и надежды». В этот день на всех административных зданиях приспущены государственные флаги.

Чтобы почтить память погибших во время военных действий, с утра у Мемориала Героев в Тбилиси собираются члены семей и близкие погибших, участники войны, а также аккредитованные в стране дипломаты и представители правительства Грузии.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили напомнил о главных итогах войны в Абхазии — сотни тысяч человек стали беженцами в собственной стране. Он также выразил сочувствие членам семей и близких погибших соотечественников. Одновременно Гарибашвили указал, что 29 лет назад объединение Грузии стало «важнейшей целью для каждого из нас».

«Она основывается на нашей вере в то, что жизнь в единой, сильной, развитой стране – это лучшая перспектива для нашего народа. Также я верю, и это неоднократно было доказано делом, что путь к этой цели проходит только через мирный процесс, диалог и сотрудничество. Будущее принадлежит единству абхазов и грузин, миру и благополучию», — пишет премьер на своей странице в Facebook.

Война в Абхазии началась после того, как 14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани отдал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой «абхазской гвардии» открыли огонь по грузинским военным, после чего завязалось вооруженное противостояние, переросшее в войну.

Падение Сухуми стало финалом вооруженного конфликта, длившегося 13 месяцев и 13 дней.

16 сентября 1993 года абхазская сторона нарушила условия Сочинского соглашения по прекращению огня, заключенного при посредничестве России, и начала штурм Сухуми с участием северокавказских вооруженных формирований.

Битва за город продолжалась 11 дней. Сухуми пал 27 сентября после захвата Дома правительства. Были расстреляны председатель Совета министров Абхазской Автономной Республики Жиули Шартава, мэр Сухуми Гурам Габескирия и 27 сотрудников кабинета министров.

К 30 сентября абхазская сторона установила контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Грузинское население Абхазии – около 300 тысяч человек, было изгнано из своих домов, сотни мирных жителей были убиты. Вскоре из Абхазии также вынуждены были уехать тысяч жителей разных национальностей — греки, евреи, эстонцы и другие.

Жертвами военного противостояния в Абхазии стали 14 тысяч человек.

На стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни, Адыгеи и других регионов России. Отличившийся на войне против грузинского населения особой жестокостью чеченский полевой командир Шамиль Басаев был награжден абхазским правительством сепаратистов званием «Герой Абхазии». Впоследствии Басаев совершил множество терактов на территории самой России и был включен в список международных террористов.

В 2008 году, после войны с Грузией, правительство России признало два региона страны — Абхазию и Цхинвальских регион, в качестве независимых государств. Это почти 20% территории Грузии.

Правительство Грузии, в свою очередь, официально объявило Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными территориями.

Независимость этих самопровозглашенных государств признает в настоящее время Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Остальные страны международного сообщества считают Абхазию и Цхинвальский регион частью Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы