В горах на северо-востоке Грузии цхинвальские силовики задержали двоих человек

2018-10-21T15:23:56+00:00 21 Окт, 2018, 13:29|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Цхинвальские силовики задержали двоих человек недалеко от монастыря Ломиси, в высокогорье Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Монастырь Ломиси имени Святого Георгия датируется IX веком. Храм посещают сотни паломников, не менее популярно это место и среди туристов. Церковь расположена в 10 км к югу от горнолыжного курорта Гудаури, около села Млета. Рядом проходит административная линия, отделяющая Цхинвальский регион от остальной Грузии.

По предварительной информации, двоих человек задержали по обвинению в пересечении так называемой границы.

Отец Давид, который служит в храме Ломиси, в интервью интернет-агентству RegInfo сообщил, что инцидент произошел накануне вечером. По его словам, монахи часто спускаются в Ксанское ущелье за водой — в средневековой церкви нет водопровода, однако до сих пор никогда случаев задержания не происходило.

«По левую сторону от Ломисской церкви находится Ксанской ущелье, по правую – Арагвское. В церкви нет воды, поэтому отцы часто ходят в Ксанское ущелье за водой. Российские военнослужащие их знают и ничего не говорят. На этот раз за водой пошел такой человек, у которого не было разрешения от монастыря. Он не знает русского и не смог объяснить, что он из монастыря. Когда священники увидели, что в ущелье какое-то оживление, то спустились и сами, и военные им сказали, что не знают этого человека и, согласно правилам, должны забрать его для установления личности. После этого его забрали на российскую базу. Обоих духовных лиц отпустили, но один из них отправился на базу вместе с задержанным», — сказал отец Давид.

В Службе государственной безопасности Грузии подтвердили факт. Представители ведомства задействовали «горячую линию» и проинформировали мониторинговую миссию Евросоюза.

Необходимо отметить, что за последние месяцы в регионе Мцхета-Мтианети это уже второй случай задержания граждан цхинвальскими силовиками. В конце августа за нарушение т.н. «границы»в районе ущелья задержали пятерых молодых людей, которые отправились в горы в поход. Группа сбилась с пути и попала на территорию Джавского района. Молодые люди провели три дня в цхинвальском изоляторе. Все пятеро были отпущены после уплаты штрафа за пересечение так называемой границы.