В Гори полиция ищет останки пропавшего 14 лет назад ребенка с помощью сканера

2018-11-18T12:23:17+00:00 17 Ноя, 2018, 14:39|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Уже более 12-и часов в центральном парке города Гори продолжают работать эксперт-криминалисты. По данным СМИ, сотрудники МВД Грузии ищут тело Закро Бердзенишвили, похищенного в 11-летнем возрасте из собственного дома.

История похищенного и пропавшего мальчика стала актуальной после того, как в Гори был задержан 34-летний Яго Небиеридзе, который обвиняется в жестоком убийстве 9-летней Наны Бериашвили, произошедшем 25 октября.

Как утверждают родственники Бердзенишвили, в 2004 году ребенка похитили с целью получения выкупа. Семья согласилась на требования злоумышленников и готова была заплатить требуемые 20 тысяч долларов, однако с ними так и не связались. Тогда Яго Небиеридзе задержали по обвинению в вымогательстве, за что он отбывал наказание. Вместе с тем, его вина в незаконном лишении свободы ребенка не была доказана. До сих пор похищенный ребенок числится бесследно пропавшим.

В МВД Грузии не подтверждают и не опровергают информацию о том, что на территории горийского парка Культуры и отдыха ищут тело Закро Бердзенишвили. Журналисты предполагают, что спустя 14 лет на место захоронения указал именно задержанный Небиеридзе.

Вместе с тем, по информации телеканала «Рустави 2», когда в 2004 году полиция расследовала дело о похищении мальчика, ищейки потеряли след похищенного на территории парка. С вечера 16 ноября территория парка оцеплена. На месте находятся сотрудники патрульной полиции, которые не допускают за желтые ленты даже журналистов.

Интенсивные мероприятия проходят на участке площадью примерно 100 квадратных метров, где расставлены разноцветные флажки. Задействован сканер, по периметру криминалисты установили несколько видеокамер, которые фиксирует их работу.

Как отмечает грузинская служба Радио Свобода (Радио тависуплеба), в 2004 году в парке, который прилегает к набережной реки Лиахви, отсутствовала какая-либо инфраструктура — там не было скамей и асфальтового покрытия тропинок. Тогда парк не был людным местом. Расположенные поблизости предприятия хранили на его территории стройматериалы.

У места поисковой операции находятся члены семьи Бердзенишвили. В комментарии журналистам они сообщили, что не располагают информацией и также ждут официального комментария МВД Грузии.

Адвокат Небиеридзе Майя Григолишвили заявила, что не может говорить ни о каких деталях дела ее подзащитного, поскольку подписала документ о неразглашении данных предварительного следствия.

«Идет следствие, однако на данном этапе конкретно я не могу говорить о том, какие доказательства есть в деле, поскольку, напомню, я подписала неразглашение никакой информации по делу», — сказала Григолишвили в эфире «Рустави 2».

Небиеридзе, который был неоднократно судим, задержали «по горячим следам» по обвинению в умышленном убийстве несовершеннолетней при отягчающих обстоятельствах. В его телефоне полиция обнаружила видео, из-за которого ему ужесточили обвинение, добавив статью «развратные деяния». Обнаруженное в телефоне преступника видео не было обнародовано. Следствие показало кадры только членам семьи Бериашвили. После отец девочки потребовал выдать ему насильника.

Небиеридзе фигурирует в еще одном уголовном деле — в 2008 году он попал в тюрьму за разбойное нападение и ограбление. Суд первой инстанции приговорил его к 18 годам и 4 месяцам тюрьмы, однако затем апелляционный суд сократил срок до 17 лет и 4 месяцев.

После смены власти в 2012 году парламент Грузии принял закон «Об амнистии», согласно которому, тюремный срок Небиеридзе сократился до 10 лет. В декабре 2016 года президент Георгий Маргвелашвили помиловал Небиеридзе и сократил его срок на 1 год и 1 месяц. В итоге Небиеридзе покинул тюрьму в феврале текущего года.